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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:手作りパン・スイーツ
パン教室の先生に発酵が上手くいかないことを相談したら、いろいろアドバイスをもらって試してみたらウソのように上手くいくようになりました。
・私がいつも使ってる粉『はるゆたかブレンド』これはカメリアを使うレシピより水分を減らさなくてはならないこと。 ・発酵キーを使う場合も予め温めておくこと。 ・水も人肌に温めておくこと。 あーー、確かに粉を買ったときそんな説明があった気がするし、温度のことは前の教室でも毎回言われてたわ(^^; 生地が柔らかすぎて手に粉をつけまくって成形しながらも、毎回同じように作り続けてたパン作り・・・発酵がヘタなんだと思っていたらいい加減なパン作りがそもそも原因だったのね~ 前回作ったミニフランスもライ麦パンもこね具合が良かったおかげでいつもより美味しく出来てたので、見極めが難しいフープロはしばらくお休みして、ちゃんと見極めが出来るまでは手ごねで作ることにしました。 すべすべやわらか~!にこね上がる生地が楽しくて2種類焼いちゃった~ ホントに今までの生地は何もの??? 写真はベーグル、明日の日記にジャムロールを載せたいと思います。 今日は予定がなかったから赤ちゃん服を見にデパートをウロウロしてきました。 店員さんが「これは買ってもいいけど、こっちは安くなるから来年出産ならもう少し待った方がいい」と親切にこそっと教えてくれたので、今が買い時の服を2枚だけ買ってきました。ラッキー☆ たまごママたちの間で「今月のたまご倶楽部は特典がたくさんだよ~」と話題になっていたので私も買ってきました。 『名づけブック』『手形&名前アルバム』『応募者全員に童謡CDプレゼント』という特典です。 子供は童謡が好きらしいのでちょうど良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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