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昨日、近所の方からサツマイモをたくさんもらいました。
この地に越してきて、15年が経ちますが、 周りは、農家か実家が農家、あるいは家庭で食べる野菜は作っている・・・という家がほとんどです。 いつも、おいしい野菜を頂くのですが、とってもありがたいことですよね(*^_^*) サツマイモのお礼に、サツマイモのプリンを作りました。 本当は、生地にシナモンをいれるとおいしいのですが、 シナモンは、好みがありますから・・・。 ちなみに、私は大好きなので生クリームの上にたっぷりかけました。 食感は、プリンというよりチーズケーキのような感じ。 小さいカップで焼いたほうが、早く焼きあがります。 さつまいもプリン (小さいココット型で、12個できました) *さつまいも(皮をむいてふかした状態) 200g *卵 3個 *牛乳 300cc *生クリーム 200cc *砂糖 60g(おイモの甘みによって調節) *飾り用の生クリーム シナモンはお好みで 1.サツマイモは、皮をむいて(厚めにむくと、きれいな黄色に) 15分程酢水にさらしてから、水洗いしてふかす。 (もちろん、電子レンジでもOKです) 2.なべに牛乳と砂糖を入れ、沸騰しないように煮溶かす。 3.ふかしたサツマイモは、熱いうちにつぶし、 さました牛乳、生クリーム、卵とあわせ、フードプロセッサにかける。 フードプロセッサやバーミックス等がない場合は、 サツマイモを裏ごして、残りの材料を合わせ、よく混ぜる。 4.耐熱の容器に生地を流し込み、お湯をはった天板にのせ、 160℃に温めておいたオーブンで、40分くらい焼きます。 (オーブンによって、焼き具合に違いがあります) サツマイモやかぼちゃのお菓子を作るときは、 ふかしたときに、素材の味を確認することがとっても大切です。 今回は、サツマイモ自体が甘かったので、お砂糖控えめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/08/29 10:37:11 AM
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