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2005/08/29
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、近所の方からサツマイモをたくさんもらいました。
sweetpotato

この地に越してきて、15年が経ちますが、
周りは、農家か実家が農家、あるいは家庭で食べる野菜は作っている・・・という家がほとんどです。
いつも、おいしい野菜を頂くのですが、とってもありがたいことですよね(*^_^*)

サツマイモのお礼に、サツマイモのプリンを作りました。
本当は、生地にシナモンをいれるとおいしいのですが、
シナモンは、好みがありますから・・・。
ちなみに、私は大好きなので生クリームの上にたっぷりかけました。
食感は、プリンというよりチーズケーキのような感じ。
小さいカップで焼いたほうが、早く焼きあがります。
sweetpotatopudding

さつまいもプリン
 (小さいココット型で、12個できました)

 *さつまいも(皮をむいてふかした状態) 200g
 *卵     3個
 *牛乳    300cc
 *生クリーム 200cc
 *砂糖    60g(おイモの甘みによって調節)
 *飾り用の生クリーム シナモンはお好みで

1.サツマイモは、皮をむいて(厚めにむくと、きれいな黄色に)
  15分程酢水にさらしてから、水洗いしてふかす。
  (もちろん、電子レンジでもOKです)
2.なべに牛乳と砂糖を入れ、沸騰しないように煮溶かす。
3.ふかしたサツマイモは、熱いうちにつぶし、
  さました牛乳、生クリーム、卵とあわせ、フードプロセッサにかける。
  フードプロセッサやバーミックス等がない場合は、
  サツマイモを裏ごして、残りの材料を合わせ、よく混ぜる。
4.耐熱の容器に生地を流し込み、お湯をはった天板にのせ、
  160℃に温めておいたオーブンで、40分くらい焼きます。
  (オーブンによって、焼き具合に違いがあります)
  
サツマイモやかぼちゃのお菓子を作るときは、
ふかしたときに、素材の味を確認することがとっても大切です。
今回は、サツマイモ自体が甘かったので、お砂糖控えめです。





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Last updated  2005/08/29 10:37:11 AM



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