食べものに関しては多少改善???
以前何度か書きましたが、何故か2008年11月に鬱系の病状が悪化してからというもの、今まで当たり前のように愛飲していたコーヒーを始め、何故かニンニク類が駄目になりました。コーヒー・ニンニクともアレルギー反応が出るのではなく、口にした後暫く不安感が強くなったり、落ち着かない気分が続く感じになるのです。ただ、これについては内科の先生を始め、2人の心療内科の先生にも相談済みなんですが、殆ど真剣に理由説明などして取り合ってくれないんですよね・・・。まあ、アレルギー反応が過剰に出ると言うことではないことが起因しているんでしょうけど。ただ、この約2ヶ月、ほぼ1年間以上全く口にしなかったコーヒーやチョコレート類、特にコーヒーに関しては復活しちゃってます。元より、中学ぐらいから濃いコーヒーはかなり好きで、その時期以来社会人になっても1日1杯は当たり前のように飲んでいたのでぶり返しちゃった感じです。まあ、現在はコーヒーに関しては特に飲んでも不安感は出ることはなくなりました。これって、少しは回復している兆しなんでしょうかねえ・・・。ただ、ニンニクについてはまだ多少懸念が残ります。本日、昼間にガーリックトーストを2枚食べたのですが、夕方スルーしても何だか口の中のニンニク臭が以上に気になってしょうがありません・・・。こちらも、コーヒーと等しく以前よりは大分マシになった気がするのですが、カフェインならともかく、何故本格的な鬱になってニンニクが急激に駄目になったかは未だ不気味でしょうがないです。