137491 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

春夏秋冬

春夏秋冬

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

SHONAN Life まっけのきあさん
旅好き人の日々放浪記 旅好き人さん
クッキングコンソール murankoさん
 笑顔でごはん・・… ゆりゆり1910さん
走る クローン病患… はじマラのクローン病患者さん
LIFEのボヤキ ~ク… life_takeさん

Category

Shopping List

2006年08月07日
XML
カテゴリ:私の昼ゴハン
 入院中に携帯を床に落としてカメラが壊れてしまい、写メをとることができずにいたので、ようやく携帯を新しくして、今日から撮影可能になりました☆
前の携帯と比べてかなり画素数が違うかも・・ 画像がイマイチ!

 狭窄のある私はクローンの一日の脂質の20gの制限と食物繊維の多い野菜類にも気をつけなくてはいけない状態が続いておりやす。

 これからはレパートリーを増やしつつ、できるだけIBD食をメインにいきたいと思ってます☆
 
 【今日のメニュー】
 
 ツナチャンプルー≪木綿・玉ねぎ・キャベツ・人参・紫キャベツ・卵・塩・こしょう・醤油・しそ油≫
 さんま缶ときゅうり和え≪かつをぶしだし・醤油≫
 粉ふき芋のクレソンまぶし≪塩≫
 味噌汁≪おふ・小松菜・かつをぶし・味噌≫
 ちりめんごはん

.[1]


 チャンプルーは最初にフライパンで玉ねぎと人参をしそ油を入れて炒め、火が通ったらざく切りのキャベツと紫キャベツを入れると水が出てくるので油はほんの少しで大丈夫のようです。野菜と木綿豆腐を炒めて全体がしんなりしてきたら塩・こしょうで味付けして、
最後に溶いた卵を回しいれてかき混ぜてちょろっと醤油をかけてできあがり♪
 ※ 玉ねぎは繊維に斜めに切ってマス^^ そして野菜はよく炒めて火を通して柔らかめにしてます。

 粉ふき芋は初めて挑戦~ 鍋に切ったじゃが芋と水を入れて水がなくなるまで茹でるだけ!
水分がなくなってきた細かく切ったクレソンを入れて鍋を振り、混ぜて塩を適量ふりかけて完成です。 懐かしい給食の味がする・・・

 さんま缶ときゅうりの和え物はかつをぶしでとっただしに、少し醤油を足して輪切りきゅうりとほぐしたさんまにかけて20分くらい置いたものです♪ さんまはかなり濃いのでだしがしみ込んできゅうりがしなっとしてくればさっぱりと簡単手抜き一品です^^





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年08月07日 17時56分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[私の昼ゴハン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X