|
カテゴリ:お気に入りの食器、雑貨たち
今日のブランチ。 先日の串カツパーティでたくさんあまった材料を、昨日お友達に来てもろて 再び全部クシカツにしてビール飲んでいっぱい食べちゃったー!>笑 そんときに、ちょっとだけあまった材料をすべてカツにしといたんですわ。 これが今日の私のごはん。 冷えた前日のカツってわびしいからさああ。 せめてお皿は好きなのを使って。 こんなときにしか登場しない、バリのジェンガラのポットなんかも 使ってあげようっと。。。。。。。 お味噌汁はイッタラのクープ皿に入れました。 (クープ皿!? ってあたりは、昨日の日記のスティービーさんのコメント参照のこと!>笑)中身は、またまたその前日に買ってきたよ! と騒いでいた「みず」です。 みず、お麩、ふのり、ねぎ で、おだしはちゃんと取って作ったらうまかったー! お味噌汁大好きなので、こういうお皿でスプーンで食べると、いっぱいいただけるなあ。 なんかさ、主婦って言葉はあまり好きじゃないですが でも、主にキッチンを預かる人間としては 残ったおかずの処理だの、食費のことだのごみのことだの あれこれ考えると、残ったおかずは、あたしの胃袋に入れて 処理しまっせ。。。。。とつい考えてしまう。 そして、太るんだわね。 とほほ。 まあ、でも自分で作ったおかずの残りを、翌日の昼ごはんなどに いただくっていうのは、「へへへ、これで一食浮いた」とか 「あああ、あのうまかったやつ、も一度食べられるー」とか。 それなりに、意外なしあわせを含んでいたりもします。 なので、あまりモノを、いかにもいかにも、、、のわびしい風情ではなく おいしそうにいただくというのは 昼間家にいる主婦(という存在であたしがあるならば、だ)の ささやかな楽しみといってもいいぐらいかもしれんです。 だって、ひとりのランチ楽しいんだもーーーん。 で、そんなあまりもんひとりランチに便利なもんがこれです。 まかない弁当箱って言うんだよー。 一個だけ残ったから上げとか、なんかあれこれつめておいて 翌日のおかずにしたりね。 あとは、留守番の息子ちゃん用におかずをつめて レンジでチンして食べてね! とかね。 普通のお皿でも結構おしゃれに使えるので、重宝してまっせ。 そう考えると。 あまりモノってのは、すでに味もわかっているわけだし 作り立てじゃないから前ほどおいしくなくなってるのは確実。 ここを補うのは、お皿やテーブルセッティングじゃよ! あまりもんでもごちそうやでー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月31日 10時50分56秒
[お気に入りの食器、雑貨たち] カテゴリの最新記事
|