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カテゴリ:お魚でしあわせ
魚ヘンに豊か と書いて 鱧。
はも! 夏だ夏だ。はもだ! 今日の夕食は、そうめんに、はも2種。 はものから揚げ。 はもの葛湯引き、梅肉添え。 あああああああああ。 なんてうまいんだ! はも! (背後にあるのは、モロヘイヤ納豆~。ああ、これも夏っぽくておいしい) この はも。 東京では魚屋ではほとんどお目にかかりません。 さらに言えば、魚の格好で売られていても困るのだ。 骨きりしなくちゃいけないからね! かくいう武蔵野婦人。 板前修業の折には、ちゃんとやりましたとも! くねくね動くはもちゃんの目に、がしん! と釘を打ち にょろにょろする本体を押さえてばさばさと。 さばいてさばいて、内臓を出して3枚におろし。 しゃきしゃきと延々と骨きり骨きり。 あああ。思い出しても、くらっときます。 はものほねきり。 もちろん、活じめにしたはもは、かなりうまい! そのための骨きりぐらい、もやしのひげ取りみたいなもんよ! と思えなくもないのですが、まあ、できれば生きてるうちにもう二度とやんなくてもいいや、と思う。 そんな、はも。 えらいなあ。 生協には、骨きりをしたあと、食べやすい大きさにカットして冷凍した冷凍鱧が、500円ほどで売られていたのでした。すっごくきれいに骨きりしてある! オーマイガッ! そして、それを調理したのが最初の写真。 半分はくず粉をまぶして、湯引き。 半分は片栗粉をまぶしてから揚げ。 板前さんなら、粉ははけで丁寧に、骨きりした身の間を一枚づつ広げて丁寧にはたきこんでいきます。(やったよ、これも!) でも、家だからいいんだもーん。手で適当にごしごし塗りこんで終わり>笑 十分、十分。 びっくりするほどうまかったです。 えらいぞ、生協!!!!! 安い! (ネットで見たら、鱧の冷凍なんて1尾で7000円ぐらいします!) 今年も京都の貴船に川床料理食べに行きたいなあ。。。。。。。。。 なんて指をくわえていたんですが これでちょっとは満足。 夏の鱧。 生協の500円でも十分しあわせ! な私なのでした。 ああ、うまかったなあああ。うっとり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月09日 09時14分40秒
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