|
カテゴリ:便利なキッチングッズ
夏にカレー。
ぴったしなメニュー! と思うのですが、私は実はあまり作りたくないメニューでもあります。 いえね。 くそ暑いのに、あのべたーっとしたなべを洗うのがさ。 もう絶対にいや! うちは食器洗い機だけど、さすがにカレーなべだけはそのままは入れられないでしょ? しかも。 排水口に残ったカレーのにおいとか、生ゴミに入ったカレーの残骸とか。 一日ですごいにおいませんか。 留守して戻ると、すえたようなカレーのにおい。 においに敏感な私としては、これがほんとのほんとにいやー! ということで、できれば夏にはカレーやミートソースなどの、どろんとしたにおいの強いものは作りたくないのさー。 といいながら作ってしまったので とにかく残ったカレーは冷蔵庫に入れて一晩保存! 取っての取れるおなべ愛用なので、こういうときにはほんとに場所を取らずに便利っす。 で、翌日の私の昼ご飯などとなり、さらにちょっとだけ残ってしまったカレーは 残ったごはんを投入して、カレーピラフにするべさ!!! スープにする人も多いですよねー。カレースープ。 今日はごはんが残ったので、ピラフに。こっちのほうがなべはきれいになりますな! カレーのなべをさあ。 最後にお水につけて、カレーがはがれた水を排水口に流して、スポンジで洗う。。。。。 ってのが実家のなべ洗いだったわけですが これがいやだったなああ。次に使うときにスポンジがどろーっと油っぽくてカレーのにおい。 カレーなべはスポンジで洗っちゃあかんねえ。 ということで、ピラフにもスープにもしないときには 重曹とへらでおそうじしましょう! すっごくきれいになります。 カレーの部分に重曹をぱらぱらとかけて、食器用のへらでこそげ落とします。 カレーと油を吸った重曹は生ゴミへ。(決して排水口に流すべからず) その後、液体石けんをぴゅぴゅっとかけて、へらでこすり落としてやると 脂分はほとんどなくなります。 これを流してから、はじめてブラシでごしごし。 これならブラシに油やカレーがつくことはなし! もしくは、この段階で食器洗い機へ! ステーキを焼いたフライパン、中華を作ったおなべなどにもどうぞ。 へらは食器用を使うほうが断然うまくいきます。 重曹はこんなのはどうすか。 というわけで、昼ごはんはカレーピラフをおいしくいただきました。 おなべの中だけだとからっと仕上がらないので、今日はフライパンでたまねぎとひき肉をいためておいたところに、なべでごはんにカレーをからめとったものを移して、じゅーじゅーいためて食べました。おいしかった!!! 一食得した気分だ。 コストコで買ってきたクラッシュチリをかけながら。 あまり辛くないけど風味があってお気に入りです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月05日 09時52分04秒
[便利なキッチングッズ] カテゴリの最新記事
|