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カテゴリ:お魚でしあわせ
いやーー、もう何も言うことはないっす。
秋なら秋刀魚でしょう。さんま!!!! 今日手に入れたさんまは、お刺身用として売られていた ぷりぷり、新鮮でまんまるに太ったさんまちゃんです。 お目めもきらきら、からだもぴかぴか。 ああ、さんまってなんて美しいんでしょうか。 沖縄の塩を振り、かぼすとたっぷりの大根おろしでいただきます。 夏場に食べてたさんまと違って お肉がいっぱいで食べるところが多いぞ。うれしい>笑 さんまは、塩焼き以外にもいろいろ料理はありますが 私は、さんまはやっぱり、こうしてかりっと塩焼きで食べるのが好き。 (超新鮮なものをすしで食べるのも好きですが、これは家では作らない)。 これまで さんまのエスカベッシュ、さんまの蒲焼、さんまのトマト煮込み さんまの南蛮漬け、さんまのスパゲティなどなど。 いろんなメニューを試してはきました。 (これは、以前気仙沼に親戚がいて、トロ箱いっぱいのさんまを送って くださることが数年続いていたので、試してみたメニューたちです) でも、せっかくこんなにピカピカのさんまを食べるだけ買ってくるのなら 私はやっぱり、絶対に塩焼き!!!! どんな調理法より、これが一番おいしくてさんまらしいよおお!!! なんて思います。 私が家で魚を焼くなんてのは、おそらくこの秋刀魚と、あじの干物、 しゃけの切り身ぐらいですな。 前にも書きましたが、とおおってもにおいに敏感なので グリル、換気扇、排水口に焼き魚のにおいが残るのが苦手なんす。 大ぶりのお魚は、前にも書きましたけどオーブンで焼きます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200706100000/ 今日みたいにグリルで脂の多いお魚を焼いたら、 先日紹介した重曹+へら のセットで、グリルの下にたまった魚の脂をお掃除して この脂を吸った重曹を、魚の骨などの残飯と一緒に小さなビニールに入れて そこにまた重曹をちょちょいと振り込んで、きつく口を縛って捨てます。 重曹には消臭効果があるんですね。 でもって、魚焼きグリルは、丸ごと食器洗い機です。 重曹処理してあるので、ほかのお皿がお魚くさくなることはありません。 ごとくの部分は軽くブラシで洗ってから入れています。 こーんなにぴかぴかです。 スポンジが魚くさくならないからうれしいよおおおお。 食器洗い機がなかったら、グリルそうじ嫌さに もしかしたら魚焼かないかもしれません>笑 食器洗い機はえらい。ほんまいつもありがとう!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月11日 11時49分56秒
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