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カテゴリ:便利なキッチングッズ
ポテトサラダ。
ああ、ポテトサラダ。 ポテトくん、ちみはなんでそんなにおいしいの? 何の変哲も工夫もないんですけどね。 でも、ただ当たり前のように、すっかり定番のこういうメニューを せっせ、せっせと作っている自分って 結構好きです。 子どもが小さいころは、うちに子連れで親子で集まる機会があるときは 必ず作るメニューでした。 じゃがいもを一袋ゆでて大きな鉢に山盛り作ります。 「我が家のポテトサラダ」なんていう特別なレシピはありません。 ごくごく、シンプル。 なんていうか、ポテトサラダってそういうものなんだ、って気がするんです。 ちょっと変わったメニューを用意したパーティなんかでは 逆にこういう当たり前メニューが混じっていると お客さんも、ほっとしてくれる気がするんです。 で 結局一番売れたりします。 不思議なものです。 以前ネットで検索して「ハーブのポテトサラダ」というのを作りました。 材料はポテトだけ。 それにフレッシュハーブをきざんでマヨネーズで和える。 フレンチのレストランで出てきてもおかしくないぐらいおいしい! ……かったのですが、でも。 やっぱり作るのは普通のポテトサラダに戻ってきちゃいます。 というわけで、我が家の 「冷蔵庫にあるものを使い尽くしてごはんを作る日」 ストックデトックスデイ と勝手に名づけている日のメニュー。 動物性の主食は塩鮭しかない!!!! これではあまりにさびしいので、ポテトサラダを作りました。 キャベツの千切りにポテトサラダー。 あああ、ほんとにほっとする>笑 レシピはごくごく当たり前ですが 作り方には、一応武蔵野婦人なりの工夫があります。 ポテトは炊飯器でゆでる。 これが一番簡単です。 じゃがいも、にんじん丸ごとを炊飯器に入れて水を入れ 炊飯ボタンをポン。 今日はじゃがいもがとても大きかったので半分に割りました。 早炊きコースでOKです。うちのなら20分ちょっとでほくほくに 茹で上がります。火についていなくていいのでラクチン。 ゆであがったら、秘密兵器、シリコン製のグローブの登場。 これはほんとに優秀! おじゃがは、皮ごとゆでたほうが圧倒的においしいし とにかくアツアツのうちに皮をむいてつぶしたい。 そのための炊飯器&シリコングローブ。 グローブでアツアツのおじゃがを左手でつかんで ぺティナイフなどで皮をはがすようにむいていきます。 あっという間です。 にんじんも同様に。 じゃがいもの皮を生の状態でむくのって結構面倒。 何個もおじゃがの皮をむく元気がなくてサラダ見送り! なんて ことも多かったのですが 皮ごとゆでると、熱いうちに皮をむくのが大変です。 フォークで差して左手で持ち、右手で皮をむいたりもしましたが (だって、アツアツでつぶして混ぜるほうが絶対においしいんだもん!) このセットのおかげで、サラダ作りのハードルはぐんと下がりました。 おじゃがとにんじんを洗って炊飯器にほうりこむだけ。 とっても気楽です。 おじゃがをつぶして、にんじんは乱切り。 この日は冷蔵庫のデトックスデイなので あとはスライサーで切ったたまねぎを入れて終わりです。 超アツアツのうちに入れるので、たまねぎもしんなりおいしくなります。 私は次の日もそのままおいしく食べたいので 水分とえぐみが出るきゅうりは入れない主義。こだわりはそのくらい。 たまねぎを入れない日もあれば、ハムだけ入れる日もあります。 最後におしょうゆちょっと足らすのが、せめてもの自己主張>笑 みなさんのおうちのポテトサラダは何を入れますか? 作りながら大量につまみ食いしつつ おかわりもして 盛り付けたあとボールに残ったのをスプーンで集めて食べ。。。。。 とにかくいっぱい食べました! ポテトサラダ万歳!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年03月12日 08時38分58秒
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