501086 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2008年03月12日
XML
ポテトサラダ。
ああ、ポテトサラダ。

ポテトくん、ちみはなんでそんなにおいしいの?


何の変哲も工夫もないんですけどね。
でも、ただ当たり前のように、すっかり定番のこういうメニューを
せっせ、せっせと作っている自分って
結構好きです。


子どもが小さいころは、うちに子連れで親子で集まる機会があるときは
必ず作るメニューでした。
じゃがいもを一袋ゆでて大きな鉢に山盛り作ります。
「我が家のポテトサラダ」なんていう特別なレシピはありません。
ごくごく、シンプル。

なんていうか、ポテトサラダってそういうものなんだ、って気がするんです。

ちょっと変わったメニューを用意したパーティなんかでは
逆にこういう当たり前メニューが混じっていると
お客さんも、ほっとしてくれる気がするんです。

結局一番売れたりします。
不思議なものです。


以前ネットで検索して「ハーブのポテトサラダ」というのを作りました。
材料はポテトだけ。
それにフレッシュハーブをきざんでマヨネーズで和える。
フレンチのレストランで出てきてもおかしくないぐらいおいしい!
……かったのですが、でも。
やっぱり作るのは普通のポテトサラダに戻ってきちゃいます。



というわけで、我が家の
「冷蔵庫にあるものを使い尽くしてごはんを作る日」
ストックデトックスデイ と勝手に名づけている日のメニュー。

動物性の主食は塩鮭しかない!!!!
これではあまりにさびしいので、ポテトサラダを作りました。

0803100084.JPG

キャベツの千切りにポテトサラダー。
あああ、ほんとにほっとする>笑

レシピはごくごく当たり前ですが
作り方には、一応武蔵野婦人なりの工夫があります。

ポテトは炊飯器でゆでる。
これが一番簡単です。

0803100081.JPG

じゃがいも、にんじん丸ごとを炊飯器に入れて水を入れ
炊飯ボタンをポン。
今日はじゃがいもがとても大きかったので半分に割りました。

早炊きコースでOKです。うちのなら20分ちょっとでほくほくに
茹で上がります。火についていなくていいのでラクチン。

ゆであがったら、秘密兵器、シリコン製のグローブの登場。
これはほんとに優秀!

0803100082.JPG

おじゃがは、皮ごとゆでたほうが圧倒的においしいし
とにかくアツアツのうちに皮をむいてつぶしたい。
そのための炊飯器&シリコングローブ。




グローブでアツアツのおじゃがを左手でつかんで
ぺティナイフなどで皮をはがすようにむいていきます。
あっという間です。
にんじんも同様に。

じゃがいもの皮を生の状態でむくのって結構面倒。
何個もおじゃがの皮をむく元気がなくてサラダ見送り! なんて
ことも多かったのですが
皮ごとゆでると、熱いうちに皮をむくのが大変です。
フォークで差して左手で持ち、右手で皮をむいたりもしましたが
(だって、アツアツでつぶして混ぜるほうが絶対においしいんだもん!)
このセットのおかげで、サラダ作りのハードルはぐんと下がりました。

おじゃがとにんじんを洗って炊飯器にほうりこむだけ。
とっても気楽です。

おじゃがをつぶして、にんじんは乱切り。
この日は冷蔵庫のデトックスデイなので
あとはスライサーで切ったたまねぎを入れて終わりです。
超アツアツのうちに入れるので、たまねぎもしんなりおいしくなります。

私は次の日もそのままおいしく食べたいので
水分とえぐみが出るきゅうりは入れない主義。こだわりはそのくらい。
たまねぎを入れない日もあれば、ハムだけ入れる日もあります。
最後におしょうゆちょっと足らすのが、せめてもの自己主張>笑


みなさんのおうちのポテトサラダは何を入れますか?

作りながら大量につまみ食いしつつ
おかわりもして
盛り付けたあとボールに残ったのをスプーンで集めて食べ。。。。。
とにかくいっぱい食べました!
ポテトサラダ万歳!!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年03月12日 08時38分58秒
[便利なキッチングッズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X