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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2008年03月14日
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女4人、昼から風呂に入って焼酎2本あけてまいましたん。
ぶへー!

いやああ、こういう時間があるから
私はまた今日からも元気で頑張れるのです。
春のメニューもいっぱいいただきました。
菜の花の辛し和え、春の山菜てんぷら、菜の花とベーコンのスパゲティ
菜の花コロッケ、しめさば。。。。。。。ああ、うっとり。

まあ、当然のことながら今朝はちょい飲みすぎたかも、、、、という体調。
二日酔いではないんだけど
胃袋は拡張しているので、起きたらおなかはぺこぺこ。
とはいえ重いものは食べられない。。。。。。。。。。

というわけで、こういう日は温麺でしょ!?!?!?



因果なもので、こうして体調が落ちているときほど
ちゃんとした味のものが食べたくなります。
からだは正直です。

こういうときに、カップラーメンやインスタントスープは絶対無理。
温麺のおだしは、ちゃんととったおだしじゃなくちゃ無理!!!
(でも丁寧にだしをとる体力はないぞ。。。。)


で、以前にもここでご紹介した、コーヒーメーカーでのだし取りです。

0803140090.JPG

ほんとにさあ
ほんのこれだけ、ですよ。
ただ紙フィルターにかつおぶしひとつかみ入れて
水をセットしてボタンを押すだけ。

まったくもって、これで十分です。
ほんとにおいしいだしが取れます。
ほんとにねえ、試してみてよ、びっくりだよ>笑


おそうめんをゆでるのはとっても早いので
だしのボタン押したらゆではじめて
あとはおだしに味付けをすればおしまい。

昨日、お風呂のメニューで見たのに、どうしても食べきれずにあきらめた
岩のり温麺の映像が忘れられず
上にのっけるのは簡単なものばかり。
冷蔵庫から出してのっけただけです。

0803140091.JPG

八百屋さんで買って刻んでおいたからし菜漬け。
おぼろ昆布。
残り物の油揚げ(簡単にトースターでちょいあぶりました)
梅干。


おなかにやさしい。
飲みすぎたからだにやさしい。
ありがとう、温麺くん。




ちなみに、こうやって簡単に取ったかつおぶし出汁を麺類のおつゆにする
ときの味付けのTIPSです。
そのままコーヒーメーカーのポットの中で味付けしてもOKなんですが
ちょっと一手間で断然おいしくなります。

下手な讃岐うどんのお店に行くぐらいなら、こうして取っただし汁に
以下の手順で味付けをして、冷凍カトキチ讃岐うどんを入れるほうが
断然本格的なうどんができまするー。うちの定番です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(一人分)400cc

1、コーヒーメーカーに抽出されたおだしはお鍋に移して
中火でゆっくり火を入れる。

2、おいしいお塩を小さじ半分強程度入れて、ゆっくりお玉で
鍋の底をなでるように溶かす。塩の種類で量は変わります。
ミネラル分の多いしょっぱくないお塩なら少し多めに。

*お塩は、あとから味が変わるので、この時点ですぐ味見をしない。
 ゆっくりかき回して塩が落ち着くのを待ちます。
 この「落ち着き時間」で味がしっかり決まります。

 以前、板前修業をちょっとしていましたが、そのときに繰り返し
 教え込まれたこの「塩」加減技は、とっても暮らしに生きてます。

3、じっくりかき混ぜたら、味見をして塩の調節をします。
かつおだしがおいしく出ているので、絶対に沸騰させないこと。
今日はおぼろ昆布や漬物を入れるので味は薄めにしてあります。

4、めんつゆを小さじ1強いれて味を見たら、最後にお酢を小さじ1
入れて火を止めます。お酢を入れてからは煮立たせないこと。




昆布を入れなくても十分おいしいんだけど
昆布味がほしいときは、コーヒーメーカーのビーカーのほうに小さい昆布を
入れておいて、そこにかつおだしを抽出しています。
すぐには味が出ませんが、
そのまま放置しておけば、夕ご飯のおいしい出しが出来上がりですー。
冷蔵庫に入れておいてもOK!



ああ、おいしかった。
元気が出たので、これからシャワーを浴びて仕事をします!!





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Last updated  2008年03月14日 10時26分24秒
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