|
カテゴリ:ひとりのおいしい昼ごはん
歯科矯正中なんですぅ。
去年から何度かぼやいていますが、 先週、下の歯にも矯正器具がつきました。 あああああああ。 もう、ほんと、 サイアク。 完全に審美だけの目的だったら絶対にやめていると思う。 残りの手段がインプラントか入れ歯。。。。。という危機に瀕した 歯並び状態なので、やむを得ず選択した歯科矯正。 ひとそれぞれ感じ方も、意味の見出し方も違うと思いますが とにかくとにかく 私は「食いしんぼには拷問である」という実感だけが押し寄せる毎日。 (痛みや違和感の感受性も人一倍強いのかもしれましぇん) あと1年以上やるんだってー。 ううううう。激しく後悔。でもがんばる。 さて、そんな歯科矯正中は、やわらかいもの、食べやすいものを選んで、、、、 というのがお約束になっています。 でもさああ。 毎日おかゆだのシチューだの。 そんなのやってらんねえよー。 食べたいものを食べたいの! えーん。 というわけで、あまり考えずに作ってしまうため 実際に食べたら噛めないー、痛いー、噛み切れないー、、、、、って ことが結構たくさんあります。 で、涙を呑んであきらめたり、細かく切ってきて食べたりするのですが そんな中でもなんとか、少しでもおいしい気分で食べたいじゃん!?!?! というわけで 最近せめても、、、と思って工夫しているのが「見栄え」です。 そう、お口がハンディなので せめて目から食べる!!! でも、これ結構重要です。 しつらえだけでもいいから、ちゃんとして満足する。 それでどうにか生き延びています。 昨夜は、いただいたうなぎでひつまぶしを作りました。 ひつまぶしは安上がりだし簡単なので、大好き! ル・クルーゼでごはんを炊いて、火を落として蒸らしに入ったら うなぎを上にのっけて、ごはんの蒸気で火を通しちゃいます。 あとはぐちゃぐちゃ混ぜるだけ>笑 薬味をいっぱい作って、大人は大人味でいただいて、残りはお茶漬け。 ル・クルーゼだと炊いたお鍋のまま、ひつまぶしにして食卓へ。 ああ、なんてラクチン。 で、これが食べ残したごはんです。 あああ、わびしい。 かなしい。 笑 翌日の昼。 これだけあまったひつまぶしごはん。 どうやって食べてもいいわけですが、今の私は味覚や咀嚼の満足度が とっても低い状態にあるので、あまりもので見栄えは悪くてもおいしければよし! というわけになかなかいかないのが現実。 薄焼きたまごを焼いて、茶巾寿司状態にしてみました。 あまった漬物と あまったソーセージ>笑 あとは、自前インスタント状態のとろろ昆布のお吸い物。 (容器に水と顆粒だしとめんつゆを入れてレンジでチンしてとろろ入れただけ>笑 先日お好み焼き作ったときのあまりの天かすあったから入れてみた>うまかった) とりあえず、目で楽しんだのちに、いただきました。 冷たいままでも、これならおいしいひつまぶしごはん。 ひとりのごはんにも、しつらえは重要っす。 せめて目から食べて、しばしの欲求を満足させている武蔵野婦人なのでした。 (実際はきゅうりの漬物かじるだけで激痛だし ソーセージも皮だけ残っちゃうんですけどねー。 早く矯正終わらせたいですぅ) ↑ そして新たな発見! 咀嚼しない食べ物ということで、とろろ昆布のお吸い物を作ってみたら あーた。く、くちの中が。。。。 海水浴でビーサンにからまって取れなくなる藻状態となりました。 矯正の金具に藻(とろろ昆布)がからまって、ぜんぜん取れないー! 口の中が、ひとり沼地状態。 どよーん 矯正中のかた、とろろ昆布は危険です。。。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月18日 09時33分29秒
[ひとりのおいしい昼ごはん] カテゴリの最新記事
|