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カテゴリ:ダイエット生活改善メニュー
狼少年といわないでくだされ。
えっと ダイエット週間に入ります!>笑 夏で食べに食べ、ビールを飲みに飲み、 おなかのまわりは、ビア樽状態(いや、おおげさではなくてほんとにそうなの)となり なんだか食べてもおなかがパンパンになる感じで幸せじゃないのです。 これはいけまへん。 楽しくない食いしんぼは、ただの過食ですものねー。 とはいえ、みるからにダイエット食ってのは、やなのです。 食べる楽しみがなくなっちゃったら、生きてる喜びは半減じゃないの。 さらには うちには育ち盛りの息子ちゃんがいるわけで 彼の食いぶちまでダイエット食にしちゃあかんのです。 家族がいーっぱいいて、自分の分だけ減らしたり別のものを作ったり できるわけでもない、2人家族。 子どもの栄養も満足させて、いかにもダイエット。。。という風情にしない献立。 、、、、って結構難しいよねえ。 主婦のダイエットって、ほんま道は険しいですわ。 というわけで、昨夜のごはんです。 冷やしぶたしゃぶ (きゅうりとだいこんでカサ増ししています) 枝豆豆腐の冷奴 トマトとモロッコインゲンのバジルマヨネーズ たまねぎの卵とじスープ きゅうり、大根、みょうがの浅漬け ごはん ぶたしゃぶには、きゅうりとだいこんをピーラーでリボンのように切って水にさらしたものを お肉と一緒に合えてみました。 私はお野菜中心。子どもはお肉をいっぱいお食べ、ってことで、自然ととりわけ。 ぶたにくを除けば立派な菜食主義って感じで、熱いメニューがないので ボリュームも出すために、たまねぎの卵とじスープを作りました。 ごはんは半分にして、ゆっくり噛みながら。 お酒はウーロンハイを飲んじゃったー! でへへ。 ダイエットしてもお酒は断ちたくないなあ。 カロリーの少ないお酒を楽しみながら飲みたいです。 (で、誘われて飲みに行くお酒は断らず、外食はダイエットしないでいっぱい食べるんだー) ちなみに、モロッコいんげんは私の大好物。 ただゆでただけ、切っただけ、っていう野菜が大好きなんです。 もう、こういうのがあれば一番のごちそうって感じ。 先日作ったバジルソースをマヨネーズと合えてみたらおいしかったです。 ダイエットだからといって、生野菜にノンオイルドレッシングってのは私は好きじゃありません。ビタミンは油脂と一緒で吸収されやすくなる部分もあるので、こういう場所のマヨネーズやドレッシングはちゃんと使いたいなあ、って思います。 写真にあるポップな取り皿は、大好きなおともだちの作品。 お皿数を増やして、こんな風にかわいい取り皿なんかでテーブルのスペースを埋めるのが 貧相に見えない配膳のコツ>笑 一気に食卓が華やかになりました。 彼女は学生時代からの長い長い友人で ご夫婦で陶芸家なんです。 以前こちらにも書きましたね。 http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200706250000/ 子育てとかでしばらく休んでいたんだけど、久しぶりに作品展をすると聞いて とにかく初日に! と意気込んで、でかけて買い求めてきました。 ああ、ほんとに彼女のお皿が私は大好き! ありがとね、また作ってくれて。 作品に人柄って表れるのだと思います。 で、そんな人柄の表れたお皿でごはんを食べるのは しみじみ、ほんとに幸せだなあと思います。 新宿の高島屋10階で、26日(火)まで展示しています。 ご主人の作品も同時に展示されていて、こちらも素敵な作品がいっぱいあります。 よかったら見に行ってくださいね! 新宿高島屋 10F ギャラリー暮らしの工房 M’s PLACE 向山文也・真理 作陶展 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月22日 18時01分36秒
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