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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2008年08月23日
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お友達がダイエット日記を書くときに(ダ)と書いているのをまねしちゃいました。
ごめんねー>Sちゃん!

でも、そのままじゃあまりに猿真似なので
ダイエット生活改善メニューってことで ダ改 と>笑
しばらく飽きるまでちょいちょい続けてみまーす。
(すぐ飽きちゃうんだけどね>爆)

さて、ダイエット3日目です。
昨夜のごはんは、豆腐ハンバーグにしました。

前日に出した枝豆豆腐が、息子のおぼえ悪くすっかり余ってしまい
仕方ないので、余した分と残った半パックをハンバーグにまわすことに。


豆腐ハンバーグって、自然食屋さんなどで出てくるのって、あまり好きじゃないんです。
なんだかさびしくって。
豆腐の味が勝ちすぎると、さつま揚げみたいになっちゃうし
豆腐の水を切りすぎるとつみれみたいになっちゃう。

お肉の味はのこして、ふわふわに、でもカロリーは少なく。。。。。
ってのがいいなあ。


というわけで、こんなハンバーグを作りました。

0808220067.JPG

牛肉250gに、お豆腐半パック(大きいパックでしたので、かなり大量)
これをこねこねまぜて(水は切りません)
干ししいたけの戻したもののみじんぎりと
長ネギ1本分刻んだもの
卵、酒、塩コショウ、しょうゆ少々でまぜまぜして形を整えて。
この量でだいたいハンバーグ4個分です。
うちは2個だけでいいので、残りは明日ロールキャベツの具にすることに。

パエリア皿で両面軽く焦げ目をつけてから
軽くゆでたじゃがいも
息子用にソーセージ(肉っぽいもの追加、ってことで>笑)などを並べて
オーブンでグリルしました。

似たようなレシピで、これをどんぶりに詰めて蒸し器で蒸す、という
メニューがあったのですが
(最後におしょうゆ系の餡をかけていただくそうです)
その手のものって、なんだかほんとにダイエットっぽくなってしまうので
せめてオーブンで焼いてかりっと。


パエリア皿はにんにくで香り付けをしておいて
最後にハンバーグの上にもにんにくをスライスして乗せてから焼きます。
ピンクペッパーを砕いて全体に。

このにんにくとピンクペッパーが、とっても大正解!
豆腐ハンバーグとは思えないほど、こってり肉の味がしっかり生きた
ピリッとした一皿になりました。
むふふふ。大成功ー!

0808220069.JPG


とはいえ、私はこれをオーブンに入れた直後にかかってきた友達からの
「飲みに行かない?」の電話1本に誘われて
このあと、でかけてしまいました>だははは。

ハンバーグ1個だけ味見して、残りは息子ちゃんの夕ご飯に。
自分で言うのもなんですが、かなりおいしいハンバーグになりましたよーん。



で、私は居酒屋さんでウーロンハイ2杯と、手ごね寿司、牛筋の煮込みやサラダなんかを食べて、にこにこ帰宅しましたとさ。
ダイエット中でもお誘いにはしっかり乗りますです、はい。


寝る前に腹筋とステッパーは30分して寝ました!
だいじょうぶだいじょうぶ、ちゃんとダイエットは順調です!
(現在1,5Kg減量中)





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Last updated  2008年08月23日 14時03分17秒
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