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カテゴリ:ダイエット生活改善メニュー
お友達がダイエット日記を書くときに(ダ)と書いているのをまねしちゃいました。
ごめんねー>Sちゃん! でも、そのままじゃあまりに猿真似なので ダイエット生活改善メニューってことで ダ改 と>笑 しばらく飽きるまでちょいちょい続けてみまーす。 (すぐ飽きちゃうんだけどね>爆) さて、ダイエット3日目です。 昨夜のごはんは、豆腐ハンバーグにしました。 前日に出した枝豆豆腐が、息子のおぼえ悪くすっかり余ってしまい 仕方ないので、余した分と残った半パックをハンバーグにまわすことに。 豆腐ハンバーグって、自然食屋さんなどで出てくるのって、あまり好きじゃないんです。 なんだかさびしくって。 豆腐の味が勝ちすぎると、さつま揚げみたいになっちゃうし 豆腐の水を切りすぎるとつみれみたいになっちゃう。 お肉の味はのこして、ふわふわに、でもカロリーは少なく。。。。。 ってのがいいなあ。 というわけで、こんなハンバーグを作りました。 牛肉250gに、お豆腐半パック(大きいパックでしたので、かなり大量) これをこねこねまぜて(水は切りません) 干ししいたけの戻したもののみじんぎりと 長ネギ1本分刻んだもの 卵、酒、塩コショウ、しょうゆ少々でまぜまぜして形を整えて。 この量でだいたいハンバーグ4個分です。 うちは2個だけでいいので、残りは明日ロールキャベツの具にすることに。 パエリア皿で両面軽く焦げ目をつけてから 軽くゆでたじゃがいも 息子用にソーセージ(肉っぽいもの追加、ってことで>笑)などを並べて オーブンでグリルしました。 似たようなレシピで、これをどんぶりに詰めて蒸し器で蒸す、という メニューがあったのですが (最後におしょうゆ系の餡をかけていただくそうです) その手のものって、なんだかほんとにダイエットっぽくなってしまうので せめてオーブンで焼いてかりっと。 パエリア皿はにんにくで香り付けをしておいて 最後にハンバーグの上にもにんにくをスライスして乗せてから焼きます。 ピンクペッパーを砕いて全体に。 このにんにくとピンクペッパーが、とっても大正解! 豆腐ハンバーグとは思えないほど、こってり肉の味がしっかり生きた ピリッとした一皿になりました。 むふふふ。大成功ー! とはいえ、私はこれをオーブンに入れた直後にかかってきた友達からの 「飲みに行かない?」の電話1本に誘われて このあと、でかけてしまいました>だははは。 ハンバーグ1個だけ味見して、残りは息子ちゃんの夕ご飯に。 自分で言うのもなんですが、かなりおいしいハンバーグになりましたよーん。 で、私は居酒屋さんでウーロンハイ2杯と、手ごね寿司、牛筋の煮込みやサラダなんかを食べて、にこにこ帰宅しましたとさ。 ダイエット中でもお誘いにはしっかり乗りますです、はい。 寝る前に腹筋とステッパーは30分して寝ました! だいじょうぶだいじょうぶ、ちゃんとダイエットは順調です! (現在1,5Kg減量中) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月23日 14時03分17秒
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