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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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はい、ちゃんと続いてますよー! 
ダイエット生活改善。

ただ、惜しむらくは、家でいっぱい工夫はしているんですが
お誘いは一切断らない&誘われた先でダイエットをしない。。。。
という主義主張のため
体重はあれから減ってません>笑

とはいえ、増えてないんだからよしとする。
40過ぎたら、増えないってのが一番の目標ですよねー。


先々週は3回ともだちと外でビール&夕ご飯。

先週はなんと、

ともだちとお風呂に昼行って、午後1時から夕方6時30分まで
風呂併設の食事どころで、延々と飲み、そして食べ続けた。
(ビールのほか、焼酎のボトルまで入れてしまったのだ。
 そして、カキフライにてんぷらに味噌ラーメンまで食べてしまった!)

土曜日の午後は、某所の映画コミュニティのオフ会が
新宿ヒルトンホテルのラウンジで!
ここは、スイーツのバイキングで有名なところではないの。
ということで、チョコレートファウンテンはじめ、延々と3時間
スイーツを食べまくる。

ちなみにこの日の朝は昨夜のカレーの残りを食べ
昼はイタリアン、
おやつがケーキバイキングで
夜は焼きそば食べながら居酒屋でぐびっと。
さすがに久しぶりの暴飲暴食。
罪悪感より前に、うれしくて楽しくて、やっぱりたまには
こういうのがないとねえ>笑


という暮らしを送っていても
どっかで帳尻が合ってればいいのであった。
(ほんとだろうか)


0809090096.JPG

こちらは今日のお昼。
(朝はハムサンド1個)

最近のブームが、「辛いおかず」です。
先日テレビで、ブータンの激辛料理を特集していました。
日本はおしょうゆや塩でごはんをたくさん食べるという食事の発達をしたけど
海がないブータンは、豊富なとうがらしを使って、辛さでごはんを食べる。

なるほどー。

韓国料理のように、にんにくや甘みが入った辛さは苦手なんですが
ただただ、シンプルにとうがらしが入るというのは
結構好きかもー!


ということで、勝手に最近作って凝ってるのが

・ピーマンとザーサイいため、辛いとうがらし大量入り。

材料は細かく切って、少量づつ食べられるようにするのがコツ。
あっさりごはんのおかずでも、インパクトが大きくて満足感が高まります。
これでごはんを食べると、汗が噴出してとっても気持ちがいいです。

そのほか
・きゅうりとハムとたまねぎのマリネ(オイル抜き)
・いわし
・冷やしトマト
・とろろ昆布汁
・わさび漬け

が今日のメニュー。

ちなみに昨日のメニューは、材料がほとんど同じで

0809080094.JPG

きゅうりのマリネのかわりに
きゅうりのスライスのゆかり和えが鎮座して
あとはキャベツのお味噌汁ってことになってます。
あ、のりと高菜漬けがあるな。


どか食いしないおかずを少しだけ、種類を多く用意して
ゆっくり、一口を少なめにのんびり食べると
結構夕方までおなかが空かないです。
で、ひとつだけ辛い料理が入ってると、からだがすごい活性化して
食べたー! っていう心地いい疲労感があっていいもんです。

日本のごはん文化ってね、やっぱり世界に誇れるものだなあって思います。
こうして、主食のごはんがどっかりと存在していて
ごはんに合うおかずと、一緒に交互に食べ合わせながら食事をするって
アメリカやヨーロッパには決してない食事の文化なのだそうです。

ダイエットっていうとごはんが敬遠されちゃう傾向があるけど
ごはん一膳って考え方をすればカロリーの目安も立てやすいし
ちょっと物足りなければ、それこそおしゃもじのさじ加減でおかわりできるし
ごはんはえらいなあ。
いろんな方法があると思うけど、私はまだしばらく
この「ごはんで生活改善」って方向でいこうと思いまーす。
そして、短い運動しながら健康的にサイズダウンするぞー。

さて、今日はともだちと銀座でドイツソーセージとビールのお店へ!
うれしいなあ。
いっぱいビール飲んできます!

(だいじょうぶ、今日も腹筋と運動は10分ぐらいしました>笑)





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Last updated  2008年09月09日 13時23分32秒
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