062262 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちゅにむはなにむ~ともしびチャペル日記帳

ちゅにむはなにむ~ともしびチャペル日記帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年07月07日
XML
うっとうしい梅雨の日、
食欲の失せるこの時期は、韓国料理がおすすめ。
辛さもさることながら、にんにくパワーで元気充電!

ちゅにむ家の定番はわかめスープ(韓国語ではミヨックッ)
わかめをごま油で炒め(←ポイント)、水を注ぐ。
ふっとうしたら、韓国版だしの素(牛スープ味)と
みじんぎりにんにく、刻みねぎを加え、
塩、こしょうで味を調える。
最後に白ゴマをはらり・・・で完成。
所要時間約10分。

このスープは韓国では、誕生日に必ず飲む。
あるいは、妊婦や産婦は毎日飲む。
母乳の出がよくなるらしい。
栄養もあるし、意外にさっぱりしてるし、
ごはんと、このスープと、韓国のりとキムチがあれば、
あなたの食卓も韓国食堂に早変わり~
韓国版だしの素も、最近増えてきた韓国食材店に
おいてありまする。(仙台にはけっこうある)
のりにいたっては、スーパーに普通においてあるし。
どうぞお試しあれ。

こまさはこのスープにごはんを入れて食べる
クッパッ(スープごはん)が大好物。
これを作っていると「今日、わかめスープ!」
と大喜び。

元気になる何かをもってるって強いよね。
わかめスープで体に元気をいただいて、
聖書のお言葉で心に元気をいただいて
今年の夏も乗り切るぞ~!お~!

にしても
早くこのうっとうしさを
なんとかしてほしひ・ひ・ひ・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月07日 21時44分20秒
コメント(3) | コメントを書く
[クッキングパスター] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ちゅにむはなにむ

ちゅにむはなにむ

お気に入りブログ

10日の日記 象さん123さん

広告遮断するも・・ やまひで0207さん

. ドラれもんさん
とんかのクローゼット とますとんかさん
牧師の一人遊び Preacherさん

コメント新着

 南部教会のシズコです。@ お祈りしてます。 山形南部教会のビギナークリスチャンのシ…
 やまひで0207@ 地震、津波は いかがでしたか? 津波はそちらまで届か…
 浜松南区のO@ きのうは残念でした(from Iwata toyoka-toshokan) お久しぶりです。きのうは竜惨敗で、残念…
 あるふぁしおん@ 背番号4 あっ、またブログを再会したんですね。 …
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…

日記/記事の投稿

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

© Rakuten Group, Inc.
X