カテゴリ:クッキングパスター
うっとうしい梅雨の日、
食欲の失せるこの時期は、韓国料理がおすすめ。 辛さもさることながら、にんにくパワーで元気充電! ちゅにむ家の定番はわかめスープ(韓国語ではミヨックッ) わかめをごま油で炒め(←ポイント)、水を注ぐ。 ふっとうしたら、韓国版だしの素(牛スープ味)と みじんぎりにんにく、刻みねぎを加え、 塩、こしょうで味を調える。 最後に白ゴマをはらり・・・で完成。 所要時間約10分。 このスープは韓国では、誕生日に必ず飲む。 あるいは、妊婦や産婦は毎日飲む。 母乳の出がよくなるらしい。 栄養もあるし、意外にさっぱりしてるし、 ごはんと、このスープと、韓国のりとキムチがあれば、 あなたの食卓も韓国食堂に早変わり~ 韓国版だしの素も、最近増えてきた韓国食材店に おいてありまする。(仙台にはけっこうある) のりにいたっては、スーパーに普通においてあるし。 どうぞお試しあれ。 こまさはこのスープにごはんを入れて食べる クッパッ(スープごはん)が大好物。 これを作っていると「今日、わかめスープ!」 と大喜び。 元気になる何かをもってるって強いよね。 わかめスープで体に元気をいただいて、 聖書のお言葉で心に元気をいただいて 今年の夏も乗り切るぞ~!お~! にしても 早くこのうっとうしさを なんとかしてほしひ・ひ・ひ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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