わかめスープは父の味
うっとうしい梅雨の日、食欲の失せるこの時期は、韓国料理がおすすめ。辛さもさることながら、にんにくパワーで元気充電!ちゅにむ家の定番はわかめスープ(韓国語ではミヨックッ)わかめをごま油で炒め(←ポイント)、水を注ぐ。ふっとうしたら、韓国版だしの素(牛スープ味)とみじんぎりにんにく、刻みねぎを加え、塩、こしょうで味を調える。最後に白ゴマをはらり・・・で完成。所要時間約10分。このスープは韓国では、誕生日に必ず飲む。あるいは、妊婦や産婦は毎日飲む。母乳の出がよくなるらしい。栄養もあるし、意外にさっぱりしてるし、ごはんと、このスープと、韓国のりとキムチがあれば、あなたの食卓も韓国食堂に早変わり~韓国版だしの素も、最近増えてきた韓国食材店においてありまする。(仙台にはけっこうある)のりにいたっては、スーパーに普通においてあるし。どうぞお試しあれ。こまさはこのスープにごはんを入れて食べるクッパッ(スープごはん)が大好物。これを作っていると「今日、わかめスープ!」と大喜び。元気になる何かをもってるって強いよね。わかめスープで体に元気をいただいて、聖書のお言葉で心に元気をいただいて今年の夏も乗り切るぞ~!お~!にしても早くこのうっとうしさをなんとかしてほしひ・ひ・ひ・・・