|
テーマ:★☆沖縄☆★(2902)
カテゴリ:沖縄の食
沖縄にも美味しいものが沢山あります。
その中で私が好きなものは… ~てびちー♪~ "てびち"って豚足のことなんですけど、とっても美味しいんです。 食べ方は色々ありますが、私は煮付けが大好きです!!何時間もゆでたり煮込んだりしてあるのでトロトロのプリプリなんです♪食べた次の日は、てびちのコラーゲンで肌がイイ感じだし♪ 沖縄の豚足はけっこう、赤みの肉がついている"ちまぐ"(モモ肉に近い部分かな)の部分が一緒に煮込んであるので食べやすいですよ~!^^ 他にも、てびちは、おでんとかお汁とかにも使われます。 おでんには、結構つきものかもしれません。友達の家でおでんを食べた時、必ず入ってるし。沖縄そばの具としても、てびちが入ってるところもあります。 その時、臭み消しとして、フーチバーが一緒にでてきます。 フーチバーってよもぎの事なんですが、生で野菜のようにして食べるんです。 私は独特のニオイと苦味がダメなので食べ切れないんですが友達は、 「これが美味しいさぁー!かめー!!」 と、むしゃむしゃ食べちゃいます。みなさんも試してみてください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[沖縄の食] カテゴリの最新記事
|
|