029075 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしの沖縄生活!~頑張る私のひとりごと~

わたしの沖縄生活!~頑張る私のひとりごと~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

gan-accoron

gan-accoron

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

2005年06月10日
XML
カテゴリ:沖縄の食
チャンプルーが美味しい季節になってきましたね♪
ゴーヤも緑がこくなって食べごろですよー*^^*
今日は、あころんの、うちなんちゅーのおばぁに教わったゴーヤーチャンプルー
リポートです^^

★まずはゴーヤの下準備です!!

1.ゴーヤは緑が濃くてイボがとれてなくて
  ぷりっとしたものを選ぶ!!

2005-06-10 15:02:32


2.洗ったら、たて半分に切る

2005-06-10 15:02:32


3.わたを取る。スプーンで取ると簡単です!苦味の元
  なので苦手な方はしっかりとってね!

2005-06-10 15:02:32


4.軽く塩もみをしたらすすぐ

2005-06-10 15:03:05


・下準備が終わったら島豆腐の水をよくきって、
 油を引いたフライパンで1度軽く焼き目をつけて
 取り出す。

・ポークまたはシーチキン(油はきって)を炒める

・ゴーヤを入れ、かるく火を通す。そしてお好みの野菜を
 加える

・島豆腐をフライパンに戻す

・和風味の素、塩、醤油で味をととのえる

5.出来上がりー!!

2005-06-10 15:03:05


簡単でしょ!*^^*
試してみてはいかかでしょうか?
ゴーヤはスライサーで薄くして、水にしっかりさらして、サラダにいれてもGOOですよ☆
ビタミンCに効酸化作用もあってバッチリですよ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月10日 15時37分09秒
コメント(24) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

彼女か ひろみ(70%)さん

平凡主婦の小さなHap… ○●○たかこ○●○さん
ほぼ日刊 smile c… ゆとよ☆のははさん
Peach Melba 桃華52さん
自由な時間 レーターさん
Annie アニー0203さん

コメント新着

 海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/sx-dcdi/ 俺…
 もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/9y5qq0z/ お…
 ユーキ♂@ 盛り上がりすぎ(ミ ̄エ ̄ミ) まだ始めてから2ヶ月だけど毎日入れ食い…

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X