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テーマ:★☆沖縄☆★(2869)
カテゴリ:沖縄の食
チャンプルーが美味しい季節になってきましたね♪
ゴーヤも緑がこくなって食べごろですよー*^^* 今日は、あころんの、うちなんちゅーのおばぁに教わったゴーヤーチャンプルー リポートです^^ ★まずはゴーヤの下準備です!! 1.ゴーヤは緑が濃くてイボがとれてなくて ぷりっとしたものを選ぶ!! 2.洗ったら、たて半分に切る 3.わたを取る。スプーンで取ると簡単です!苦味の元 なので苦手な方はしっかりとってね! 4.軽く塩もみをしたらすすぐ ・下準備が終わったら島豆腐の水をよくきって、 油を引いたフライパンで1度軽く焼き目をつけて 取り出す。 ・ポークまたはシーチキン(油はきって)を炒める ・ゴーヤを入れ、かるく火を通す。そしてお好みの野菜を 加える ・島豆腐をフライパンに戻す ・和風味の素、塩、醤油で味をととのえる 5.出来上がりー!! 簡単でしょ!*^^* 試してみてはいかかでしょうか? ゴーヤはスライサーで薄くして、水にしっかりさらして、サラダにいれてもGOOですよ☆ ビタミンCに効酸化作用もあってバッチリですよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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