テーマ:●食べた物の画像♪(86576)
カテゴリ:日々徒然編
予定日前日。こんな事してる場合じゃないのか?(苦笑)
今のところ何の兆候も無しです。 もしも予定日より早まったら。。。と心配して早めに娘を実家に預かってもらいましたが、 何の兆候もないまま、予定日前日を迎えています。 娘もいないし、たいくつー。 もっと動き回ったり、散歩したりしないといけないんですけどね。 寒いのよ! 先日歩いて買い物に出かけたけど、もう寒い寒い。真冬並み。 そのくせ花粉も飛んでるもんだから、後でもう大変大変。 なので、外出もちょっとおっくうです。 あと、出産後長期留守することを考えると、あまり食料品を買いだめることもできず、 家の中の食べ物も底をつきつつあります。 でも、クッキーが食べたくなりました! 自分で作る事に。 でも、卵がありません!(買ってません。) ネットで簡単レシピを検索したら、 ホットケーキミックスと、サラダ油と牛乳だけ!これだけの簡単レシピを発見。 それに私のアイディアで、究極に楽々クッキー作りです。 ホットケーキミックス100gに、サラダ油と牛乳はそれぞれ大さじ2。 すべてをビニール袋に入れて、モミモミ。 分離するとか全然考えなくてよくて、すぐにまとまってきます。 (私はきな粉も大さじ1杯入れました。) そして、このビニール袋に入れたまま、麺棒でのします。 当たり前ですが、麺棒は汚れません! 5~6mm厚さにのしたら、ビニール袋を切り開きます。 型で抜いたり、ナイフで切り分けてもいいですが、 私は油と牛乳を計った大さじ(ステンレス製)で切り分けました。 そりゃ、不恰好ですけどね、家で食べる分ならこれで十分でしょ♪ 天板にのせる時に、このスプーンですくって並べれば手も汚れませんよ。 180度のオーブンで15分。出来上がり! 洗い物は計量スプーンのみ!! あっという間に出来上がりです。 ホットケーキミックスはたいてい200gの袋入りのことが多いですが、 半分の100gにしたのは、ビニール袋に入れて作るのにちょうどいい量だから。 あと、天板に乗せるのも1度に済んで、ちょっと食べたいときにいい感じです。 甘い焼き菓子があまりお好みでない娘。 もし家にいたら食べたかなー?どうかなー? そんなことを考えながら、一人でポリポリといただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|