641006 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

W-アイランドな日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.06.05
XML
カテゴリ:日々徒然編
家で作るおやつは、ドーナツから始まって、
クッキー、スコーン、パウンドケーキ等の焼き菓子、
蒸しパン、ソーダブレッド、ベーグル等のパン系と、
いろんなことにちょっとずつ手を出してきました。

面倒くさがりな私のことなので、すべてが簡単いい加減なレシピですけどね。

4才のお姉ちゃんが、あまり甘いお菓子が好きではないので、
”お母さんの手作りおやつ”にあこがれいろいろ作ってはみるものの、
はじめのうちはなかなか食べてくれませんでしたが、
甘さをかなり控え、最近では少しずつ食べてくれるようになってくれました。

洋菓子を食べるのはあまり好きではなくても、
作るのを手伝うのが大好きで、
「Ticoちゃんがまぜるの~」と、私が作り始めると、必ず踏み台を持ってやってきます。

やっぱり、甘いお菓子類よりは、パン系の方が好きみたいで、
最近では蒸しパンを作って、ということが多くなってて、
先日から、電子レンジパンを作り始めたら、
今までで1番の食いつき(蒸しパン以上!)になってました。

パンを作るようになってから気がつきましたが、
お菓子に比べて、断然、砂糖や油脂の使用量が違います!
特に油脂ね。
健康面から考えても、パン系の方がいいなとつくづく思いました。

そして、ここ数日電子レンジパンを作っていました。

「おっきい、まるいのね。ちぎるやつ!」花形パン

そしてこの形がお気に入りです。

成形しなくていいし、
気のせいか、まったく同じ生地で丸パンを作るよりも、おいしい感じです。
娘は「ちぎる」という行為も楽しんでるみたいですけど。

そして今日もまた、この花形パンを作りましたが。。。
今日は、もうちょっとだけがんばって、電子レンジ発酵じゃなくて、
炊飯器発酵で作ってみることにしました。

参考にしたのはこの本です→

弟が生まれる前かな?
この本を買ってすぐ、トライしたんですが、なんとまったく膨らまず大失敗!
原因はおそらく、古いイーストを使ったからだと思われましたが、
その失敗のショックがあまりに大きく、
それ以来、まったく作る意欲を失っていたのです。

さて、今日の結果は。。。

めちゃめちゃ膨らみました!

もう感動!

電子レンジ発酵の比じゃありません。

そのまま炊飯器で焼くこともできるんですが、時間がめちゃかかるので、
電子レンジでは発酵だけにして、焼き上げはオーブンを使いました。

自然発酵よりは時間短縮できるとはいえ、
やっぱり電子レンジパンほどあっという間にはできません。
何度も何度も「ねぇ~まだぁ~?」と娘もしびれを切らしていましたが、
やっと、オーブンに入れ、「ふぅ、もうちょっとで出来上がるからね。」
と、私もソファでちょっと一休みしてた時でした。

近所の娘のお友達のママさんからメールが来ました。

「Ticoちゃん、暇?娘が一緒に遊びたいって言ってるんだけど。。。」とのお誘い。

「わーい!」
あんなにパンが出来上がるのを楽しみにしてたのに、
そこはやっぱり ”パン<おともだち ”ですね、すっ飛んで行ってしまいました。

娘が出て行って、ほどなくパンも焼きあがり。
今日は、いつもの丸型と、牛乳パック型と1個ずつ作りました。
どちらも小さい6個のくっつきパンです。

取り急ぎ、見栄えがいい方の丸型の方を
お友達の家へ差し入れに持っていくことにしました。

さてこういう時に困りますね。センスがなくて。
ラッピングとか全然得意じゃなくて、
紙ナプキンに包んで輪ゴムで止めて持って行きましたよ。はずかしー!!
これからちゃんと、ラッピングとかも研究しなくちゃね。。。

パンを持って行って「娘をよろしく」とお願いして、家に戻ってから、
もう1個の牛乳パック型のを食べることに。。。
もう、息子も飛んできて、ものすごい催促でした。

初めて本当に発酵させたパン。中身はどうなってるんだろう?
ドキドキとちぎってみました。

牛乳パック型 きゃあー♪まっ白ふかふか!

大感激の出来栄えでした。
やっぱりちゃんと発酵というプロセスを踏むと、出来上がりが全然違うんですね。

電子レンジパンは、ほんのちょっとだけ茶色っぽい仕上がりでした。
三温糖を使ってるからかな?と思ってましたが、
今日もほぼ同じ材料で作ったのに、まっ白ふかふか。

味は、材料が同じだから、大差はありませんでした。
食感は違いますね。
今日のはふかふかで、電子レンジパンはもちもちです。

味に大差はないので、早く作りたいときは電子レンジパン、
時間に余裕のある時や、差し入れに使うときは、炊飯器発酵のパンというように、
使い分けをしていこうかなと思いました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.06 00:21:42
コメント(0) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

Ciko☆Tico

Ciko☆Tico

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

◆ままごはん+離乳食… *まりりんさん
☆ La mer ☆ 美優菜さん
花と緑と…それから時… たぬき星人さん
WOO!母ちゃん WOO!母ちゃんさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X