テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:日々徒然編
家で作るおやつは、ドーナツから始まって、
クッキー、スコーン、パウンドケーキ等の焼き菓子、 蒸しパン、ソーダブレッド、ベーグル等のパン系と、 いろんなことにちょっとずつ手を出してきました。 面倒くさがりな私のことなので、すべてが簡単いい加減なレシピですけどね。 4才のお姉ちゃんが、あまり甘いお菓子が好きではないので、 ”お母さんの手作りおやつ”にあこがれいろいろ作ってはみるものの、 はじめのうちはなかなか食べてくれませんでしたが、 甘さをかなり控え、最近では少しずつ食べてくれるようになってくれました。 洋菓子を食べるのはあまり好きではなくても、 作るのを手伝うのが大好きで、 「Ticoちゃんがまぜるの~」と、私が作り始めると、必ず踏み台を持ってやってきます。 やっぱり、甘いお菓子類よりは、パン系の方が好きみたいで、 最近では蒸しパンを作って、ということが多くなってて、 先日から、電子レンジパンを作り始めたら、 今までで1番の食いつき(蒸しパン以上!)になってました。 パンを作るようになってから気がつきましたが、 お菓子に比べて、断然、砂糖や油脂の使用量が違います! 特に油脂ね。 健康面から考えても、パン系の方がいいなとつくづく思いました。 そして、ここ数日電子レンジパンを作っていました。 「おっきい、まるいのね。ちぎるやつ!」 そしてこの形がお気に入りです。 成形しなくていいし、 気のせいか、まったく同じ生地で丸パンを作るよりも、おいしい感じです。 娘は「ちぎる」という行為も楽しんでるみたいですけど。 そして今日もまた、この花形パンを作りましたが。。。 今日は、もうちょっとだけがんばって、電子レンジ発酵じゃなくて、 炊飯器発酵で作ってみることにしました。 参考にしたのはこの本です→ 弟が生まれる前かな? この本を買ってすぐ、トライしたんですが、なんとまったく膨らまず大失敗! 原因はおそらく、古いイーストを使ったからだと思われましたが、 その失敗のショックがあまりに大きく、 それ以来、まったく作る意欲を失っていたのです。 さて、今日の結果は。。。 めちゃめちゃ膨らみました! もう感動! 電子レンジ発酵の比じゃありません。 そのまま炊飯器で焼くこともできるんですが、時間がめちゃかかるので、 電子レンジでは発酵だけにして、焼き上げはオーブンを使いました。 自然発酵よりは時間短縮できるとはいえ、 やっぱり電子レンジパンほどあっという間にはできません。 何度も何度も「ねぇ~まだぁ~?」と娘もしびれを切らしていましたが、 やっと、オーブンに入れ、「ふぅ、もうちょっとで出来上がるからね。」 と、私もソファでちょっと一休みしてた時でした。 近所の娘のお友達のママさんからメールが来ました。 「Ticoちゃん、暇?娘が一緒に遊びたいって言ってるんだけど。。。」とのお誘い。 「わーい!」 あんなにパンが出来上がるのを楽しみにしてたのに、 そこはやっぱり ”パン<おともだち ”ですね、すっ飛んで行ってしまいました。 娘が出て行って、ほどなくパンも焼きあがり。 今日は、いつもの丸型と、牛乳パック型と1個ずつ作りました。 どちらも小さい6個のくっつきパンです。 取り急ぎ、見栄えがいい方の丸型の方を お友達の家へ差し入れに持っていくことにしました。 さてこういう時に困りますね。センスがなくて。 ラッピングとか全然得意じゃなくて、 紙ナプキンに包んで輪ゴムで止めて持って行きましたよ。はずかしー!! これからちゃんと、ラッピングとかも研究しなくちゃね。。。 パンを持って行って「娘をよろしく」とお願いして、家に戻ってから、 もう1個の牛乳パック型のを食べることに。。。 もう、息子も飛んできて、ものすごい催促でした。 初めて本当に発酵させたパン。中身はどうなってるんだろう? ドキドキとちぎってみました。 きゃあー♪まっ白ふかふか! 大感激の出来栄えでした。 やっぱりちゃんと発酵というプロセスを踏むと、出来上がりが全然違うんですね。 電子レンジパンは、ほんのちょっとだけ茶色っぽい仕上がりでした。 三温糖を使ってるからかな?と思ってましたが、 今日もほぼ同じ材料で作ったのに、まっ白ふかふか。 味は、材料が同じだから、大差はありませんでした。 食感は違いますね。 今日のはふかふかで、電子レンジパンはもちもちです。 味に大差はないので、早く作りたいときは電子レンジパン、 時間に余裕のある時や、差し入れに使うときは、炊飯器発酵のパンというように、 使い分けをしていこうかなと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.06 00:21:42
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