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カテゴリ:旅行のこと
私、千葉に住んでかなり経つんですけど、千葉の名物「さんが焼き」 を食べたことありませんでした。 「さんが焼き」とは、同じく千葉の名物「なめろう」を 焼いたもの。でその「なめろう」とは、生のアジやいわしなどの身を、 しょうがやねぎなどの薬味と共に粘り気が出るまで 細かくたたいたものです。 なんで今まで食べなかったかっていうと、私、青魚の刺身が 苦手なんであります。だからなめろうを焼いた「さんが焼き」も なんとなく抱き合わせ的に敬遠していました。 さて、洲崎から海沿いに、ちんたらと波チェックをしながら 北上していると、前日入った和田までやってきました。 ローズマリー公園で買ったハーバルウォーターがよかったので、 もう一本買っておこうともう一度ローズマリー公園に寄ったり していると、いつの間にかもうお昼です。 というわけで、今日のお昼は和田漁港のまん前にある、 「笑福(わらふく)」という、小さな居酒屋さんに行くことに。 J's前の近くのうなぎや、「うな陣」のお兄さん(サーファー)に 教えてもらったお店です。安くておいしいので評判がいいとのこと。 小さなお店ですが、お昼時ということもあり、評判どおり 人でいっぱいです。漁師さんのように活きのいいおじさんが やってます。せっかく南房総に来ているのだから、と 千葉名物のさんが焼きに挑戦することにしました。 なめろう定食もありましたが、初心者なのでいきなりなめろうは ハードそうなので(笑)まずはさんが焼きから体験することに。 ご飯と、うるめいわしのつみれのお吸い物、自家製漬物が付いて 780円。お値段はリーズナブルです。さんが焼きは、なめろうを ハンバーグのようにして、大葉の葉を貼り付けて焼いてあります。 早速いただくと・・・ おいしい!ちっとも魚くさくない! 前に家で、大地で買った冷凍の魚肉ハンバーグを食べたときは 魚くさくてあんまりおいしくなかったんだけど、 ここの「さんが焼き」はぜんぜん違います。やっぱり漁港の前だけに、 その日の朝捕れた魚とかを使ってるから、おいしいんだろうな。 こんなにおいしいもの、なんで今まで食べなかったんだろう~。 何度も和田に行ってるのに。うう。悔しい。 今度和田に行ったらまた是非行こうと思います! 名物のさんが焼きを堪能し、さらに勝浦に向かって北上します。 今日の和田は、昨日と違ってオンショア(海からビーチに向かって 風が吹いていること。反対にビーチから海に風が吹いていると オフショアといいます。サーファー的にはオフショアがよい)で、 波もよくなかったので移動することにしました。 勝浦を過ぎたあたり、御宿の手前に部原(ヘバラ)というポイントが あります。部原はポイントブレイク(波が1ヵ所でブレイクしていること。 反対にあちらこちらでブレイクしているところはビーチブレイクと 言います)で、他がよくないこともあり、結構混雑しています。 このあたりだとまだ水もきれいで、私の好きなポイントのひとつです。 この日は一宮で大会があり、もっと込んでるだろう、ということで、 部原で入る事にしました。 夕方まで入って、南房総旅行はこれにて終了です。 この後九十九里まで戻り、帰路につきました。 やっぱり春の南房総はいいなぁ。。。暖かいし、 天気にも恵まれたし。これで波がもっとよければ言うこと なかったんだけど、次回に期待、と言うことで。。。!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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