|
テーマ:ビールを語ろう(2298)
カテゴリ:つれづれに・・・
いきなり真夏日の今日。 こんな日にはビールが似合います。 それにあわせたように、本日からはじまった 『ドイツ・ビールを楽しむ』 学習院生涯学習センターでの大人な講座です。
一体どんなものなのか・・・全く予想がつかなかったのですが、 机の上には、ビールのグラス。 まずはそのグラスを洗ってから、ビールをたっぷり入れて 「Prosit!(乾杯)」でスタート。 喉をうるおしつつ、自己紹介しつつ、なんだかゆるい感じ。
おおーー美味しい! Radeberger Pilsを小さな樽から・・・贅沢!
飲みながら、お代わり自由で、ビールの作り方を勉強。 さすがみんなビール好きとあって、 飲みながらでも真剣に聞いており、質問も出ます。
そして別のベルギービール Biere Lambic,Peche フルーツが入った不思議な味わい。 こちらは2.5人で1本をわけて頂きました。 ビールが苦手な女性にぴったりな、ワインのような味です。
それから最後 Schlenkela Rauchbier Marzen ブナの木を燻して酵母をつくっているので、スモーキーな味。 初めて飲んだ味ですが、これもまた美味しい!
その上、これにプレッツルが出て(東京で唯一、ドイツと同じ味の店のもの) ビールと一緒にパクパク食べて、 気分も上々! なんと最後はドイツ語の歌を歌って終了。
これ、ちゃーんとした講座ですよ。飲み会じゃないですよ。 結構暇な時期に申し込みしたので、 こんなに仕事が忙しくなるとは思わず・・・でも2週に1回、4回きりの講座なんで、 仕事を上手く切り上げて、 しっかり勉強したいと思います。
今日飲んだ2種 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|