|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:つれづれに・・・
パン作りにハマっている日々・・・ 図書館で「はじめての」とついた、パン作りの本を借りたり、 ネットで色々調べたりして、日々鍛錬してきたのですが。
やっぱりなんか、気に入らないなぁ・・・と。
そして、年を取っても体育会系の性格が抜けない私は 「基礎をちゃんと覚えたい!」という思いがふつふつ。 どうしてもスポーツと比較してしまい、 ほんとに好きなものは、ちゃんと基礎をプロ(先生)から教えてもらいたい、 それが遠回りなようで近道・・・と。
ま、そんな訳でパン教室に行って来ました。
マンションの1室がその場所。 全くの個人なので、1対1で懇切丁寧に教えてもらえるようなので、 わくわく。 行ったら本当に対面で、同じように工程を進めていくので、 特に私は左利きなので見やすいのです。 なぜ砂糖の横にイーストを置くか、なぜあとに塩やバターを入れるのか・・・ そんなことを混ぜながら教えてくれます。 私はそういうことを聞くのが大好きなので、とっても嬉しい。 本やネットだと分からなかった細かな点、 例えばガスの抜き方や丸め方なんかが、分かりました。 (分かっただけで、出来るかどうかは別)
2時間弱で焼きあがったのが、テーブルロール。
手前が私、奥が先生のもの。 これ全て持って帰れます(家族がいたら、喜ばれそう)
リッチな生地なので、テーブルロールというよりブリオッシュ風。 焼きたてをパクリと頂きました・・・美味しい!
次回からは好きなパンを自分で選んで作る事ができるので、 それも嬉しい悩み・・・何作ろうかなぁ
家に帰ってから、紅茶とあられ砂糖がのったものを食べました。 やっぱり美味しい・・・(自画自賛)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|