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ご機嫌な毎日 <東京見聞録>

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翠川あやめ

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2011年03月06日
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カテゴリ:つれづれに・・・

 パン作りにハマっている日々・・・

図書館で「はじめての」とついた、パン作りの本を借りたり、

ネットで色々調べたりして、日々鍛錬してきたのですが。

 

 やっぱりなんか、気に入らないなぁ・・・と。

 

そして、年を取っても体育会系の性格が抜けない私は

「基礎をちゃんと覚えたい!」という思いがふつふつ。

 どうしてもスポーツと比較してしまい、

ほんとに好きなものは、ちゃんと基礎をプロ(先生)から教えてもらいたい、

それが遠回りなようで近道・・・と。

 

 ま、そんな訳でパン教室に行って来ました。

 

マンションの1室がその場所。

全くの個人なので、1対1で懇切丁寧に教えてもらえるようなので、

わくわく。

 行ったら本当に対面で、同じように工程を進めていくので、

特に私は左利きなので見やすいのです。

 なぜ砂糖の横にイーストを置くか、なぜあとに塩やバターを入れるのか・・・

そんなことを混ぜながら教えてくれます。

私はそういうことを聞くのが大好きなので、とっても嬉しい。

 本やネットだと分からなかった細かな点、

例えばガスの抜き方や丸め方なんかが、分かりました。

(分かっただけで、出来るかどうかは別)

 

 2時間弱で焼きあがったのが、テーブルロール。

 

2011030614250000.jpg

 

 手前が私、奥が先生のもの。

これ全て持って帰れます(家族がいたら、喜ばれそう)

 

 リッチな生地なので、テーブルロールというよりブリオッシュ風。

焼きたてをパクリと頂きました・・・美味しい!

 

 次回からは好きなパンを自分で選んで作る事ができるので、

それも嬉しい悩み・・・何作ろうかなぁ

 

2011030615380000.jpg

 

 家に帰ってから、紅茶とあられ砂糖がのったものを食べました。

やっぱり美味しい・・・(自画自賛)

 






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Last updated  2011年03月06日 22時57分10秒
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