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ご機嫌な毎日 <東京見聞録>

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翠川あやめ

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2011年11月05日
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 へなちょこ山ガールの私は、夏の間は休憩・・・

秋にも再開予定だったのが、バタバタのスケジュールでようやく登ってきました。

 文化の日に、神奈川県の丹沢系・鍋割山。

 

 一応、入門コースの大山も登り終えたので、ステップアップコースということで、

今回は歩程7時間25分・16km。

最高標高が1340mという、ちょっとチャレンジです。

 

 朝、地元を6時に集合し、登山口・大倉バス停を8時50分に出発!

畑などを抜け、いよいよスタート。

 大倉→二俣 までは、ゆるーい道。

車も通れるところなので、まずは足慣らし。

すでに木の間を歩くだけで、心もほぐれてきます。ちょっと紅葉もすすんでいるし。

 

 西山林道まで行くと、すっかり山登り。

途中丸太橋なんかあって、「ステップアップコース」って感じ。

 二俣からはいよいよ、しっかり斜面となり山登り。

高低差も110mとなり、「かかとから足を下ろさないとね」と確認しつつ、

マイペースで進んでいきます。

 私たちは初心者なので、慌てずゆっくりしっかり歩く事を目標に。

 

後沢乗越は沢沿いで、そして登りのメイン?!といえる、

崖?!というくらい(実際は違うけど・・・)の登り。

私はストックを持っていないので、しっかり足場を確認しつつゆっくり進みます。

 しかししかし、まだまだ登りは続きます。

ひたすら九十九折りに進み、休み休み登っていき、

休憩し、汗だくになって上を目指します。

 

 ふと気がつくと左側に、富士山が!

何か富士山って不思議・・・見るだけで力が湧いてきます。

口数も少なくなった私たちにも、「よし!」という声も出て、

歩みも力強くなり(ってほんの少しだけど)、鍋割山頂上へ向けて

亀のごとくゆっくりゆっくり・・・

 

 ソーラーパネルが見えたら、おおおおおお

頂上!!!

 ばんざーーーーい!と 飛びあがった私たち。

 約4時間かかっての到着です。

2011110312430000.jpg

 

 頂上からの富士山。

箱根の山も見えるし、本当に見晴らし最高!

疲れも吹っ飛びます。

 そして鍋割山には名物の鍋焼きうどんがあり、もちろん食べようと・・・

と思ったら、1時間待ち。

1時間の休憩なので、今回は断念。

でも美味しいお昼御飯です。

 

2011110312470000.jpg

 

 おにぎりはやっぱり手作りに限る~ということで、それぞれお手製。

唐揚げは前日にスーパーで調達。

目の前に富士山を眺めつつ、贅沢なお昼。

これだから、山登りっていいなぁ・・・と思うんですね。

 

 さて下りは別ルート。

小山尾根を下るのですが・・・・これがびっくり!!!

人一人通れる幅の登山道、九十九折りに下っていくのですが、

スキーで言うなら林道コース、クロスカントリー、

いや、こぶのコースというか・・・行きつく暇のない、

そして時々コースを見失う(涙)の私たちには難関コース。

 ひぃひぃ言いつつ、下っていくけれど

途中人もいなくなり、日も陰ってき、そして道が分からない!!!

 

 下っているのに、「小丸山へ1500m」の看板あたりで下る道が

よく分からなくなるのです。

結果は一旦登って尾根沿いに行くのですが、

二人とも若干パニック!

地図見てもよく分からないし。。。うろうろして、ようやく見つけて

また一気呵成に下山。

 いよいよ秋の日が落ちつつあるからです(といっても、3時半過ぎ)

大丈夫と声かけつつ、必死で下る(私たちには)険しい道。

でもようやくようやく、二俣に戻ってきたときには

「ばんざーーーーい!!!」

と、まるで頂上に上がったかのよう(笑)

握手して、丸太橋を越えてまた戻っていきました。

 

 最終的には休憩入れて9時間近い登山で、

最後バス停に行くのに迷って(民家の付近も暗い)焦りましたが、

ほぼ歩程通り。

結構実力ついたかな???

 

 しかし頂上で食べられなかったうどんが忘れられず、

地元の駅に戻って

 

 2011110319540000.jpg

 

 味噌煮込み鍋焼きうどん!

「木屋」のうどんは、関西風で美味しいです。

疲れた体に心地よく、拍手で迎え入れたらおばちゃんに喜ばれました(笑)

 

 翌日、筋肉痛で体ぎしぎし。

階段の上り下りがつらいけど、やっぱり楽しい山登り。

今度はどこにチャレンジしようかな。

 






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Last updated  2011年11月05日 12時26分18秒
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