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ご機嫌な毎日 <東京見聞録>

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翠川あやめ

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2011年11月19日
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カテゴリ:食べ物

 パン教室、まだまだ通っています。

季節的に発酵しすぎず、パン作りには丁度良い季節。

 

 オレンジブレッド

 

2011110612030000.jpg

 

 オレンジピールを混ぜ込み、パウンドケーキ型で焼きあげます。

ねじって高く焼きあがるように、間にグラニュー糖をはさむので、

ちょっと食感がデニッシュ風。

オレンジの香りがとっても食欲を湧かせます。

 

 ピサパン

 

2011111820190000.jpg

 

 クリスマスカラーのピーマンとパプリカの色鮮やか。

初めて作った惣菜系のパン。

 しかしこの”器”のパンの成形が難しい・・・。

どうも子供の頃から、粘土細工なんかが苦手だったのが災いし、

先生に結構手伝って頂いた結果です。

4個作って、それぞれ個性的な仕上がり。

同じ形にするのって難しい!ま、”手作り”って感じでいいのですが。

 

 

 最近、心に余裕がないのか

家でパン作りをしておらず、教室だけ。

こね方とかが下手になっていました・・・。ましてや成型などいわんや。

 

 自分で作ったパン(素晴らしい先生のレシピなので!)を食べ始めると、

どんな高級なパンより、美味しく感じる不思議さ。

修行続けないと。






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Last updated  2011年11月19日 08時44分32秒
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