379263 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ご機嫌な毎日 <東京見聞録>

ご機嫌な毎日 <東京見聞録>

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

翠川あやめ

翠川あやめ

Favorite Blog

としのすけのワイン… @としのすけさん
私が見て聞いて大正… マレーナ2569さん
あきる野 つくり家工… つくり家さんさん
ずき坊のくだらん話 ずき坊さん
志あるところに道は… @ゆきあやさん

Comments

ベルサービス@ Re:お知らせ(09/08) こんにちわぁ♪ 会社、辞めちゃってもパワ…
翠川あやめ@ Re[1]:『みんぱく』のススメ(06/27) 婆裟羅大将さん >はじめまして 返信…
婆裟羅大将@ Re:『みんぱく』のススメ(06/27) はじめまして みんぱく 私も気に入りまし…
翠川あやめ@ Re[1]:幸先良しの新年幕開け(01/01) TamTamさん ありがとうございま…
翠川あやめ@ Re[1]:幸先良しの新年幕開け(01/01) 京太郎さん 遅くなってすみません! …

Keyword Search

▼キーワード検索

2011年11月19日
XML
カテゴリ:食べ物

 パン教室、まだまだ通っています。

季節的に発酵しすぎず、パン作りには丁度良い季節。

 

 オレンジブレッド

 

2011110612030000.jpg

 

 オレンジピールを混ぜ込み、パウンドケーキ型で焼きあげます。

ねじって高く焼きあがるように、間にグラニュー糖をはさむので、

ちょっと食感がデニッシュ風。

オレンジの香りがとっても食欲を湧かせます。

 

 ピサパン

 

2011111820190000.jpg

 

 クリスマスカラーのピーマンとパプリカの色鮮やか。

初めて作った惣菜系のパン。

 しかしこの”器”のパンの成形が難しい・・・。

どうも子供の頃から、粘土細工なんかが苦手だったのが災いし、

先生に結構手伝って頂いた結果です。

4個作って、それぞれ個性的な仕上がり。

同じ形にするのって難しい!ま、”手作り”って感じでいいのですが。

 

 

 最近、心に余裕がないのか

家でパン作りをしておらず、教室だけ。

こね方とかが下手になっていました・・・。ましてや成型などいわんや。

 

 自分で作ったパン(素晴らしい先生のレシピなので!)を食べ始めると、

どんな高級なパンより、美味しく感じる不思議さ。

修行続けないと。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年11月19日 08時44分32秒
コメント(3) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X