|
テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:食べ物
パン教室、まだまだ通っています。 季節的に発酵しすぎず、パン作りには丁度良い季節。
オレンジブレッド
オレンジピールを混ぜ込み、パウンドケーキ型で焼きあげます。 ねじって高く焼きあがるように、間にグラニュー糖をはさむので、 ちょっと食感がデニッシュ風。 オレンジの香りがとっても食欲を湧かせます。
ピサパン
クリスマスカラーのピーマンとパプリカの色鮮やか。 初めて作った惣菜系のパン。 しかしこの”器”のパンの成形が難しい・・・。 どうも子供の頃から、粘土細工なんかが苦手だったのが災いし、 先生に結構手伝って頂いた結果です。 4個作って、それぞれ個性的な仕上がり。 同じ形にするのって難しい!ま、”手作り”って感じでいいのですが。
最近、心に余裕がないのか 家でパン作りをしておらず、教室だけ。 こね方とかが下手になっていました・・・。ましてや成型などいわんや。
自分で作ったパン(素晴らしい先生のレシピなので!)を食べ始めると、 どんな高級なパンより、美味しく感じる不思議さ。 修行続けないと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|