テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:おいしいものネタ
今回は、私の旅のメインテーマでもある「食」
正直、南米料理に関して、まったくイメージも知識もなかったわたしでしたが、 実際、ペルー&アルゼンチンで食べたものは 想像以上においしかったと言うのが感想です。 特にアルゼンチンは、移民国家であるため、各地、特に欧州からの料理、 そしてワインとおいしいものづくし。 ブエノスアイレスで立ち寄ったイタリアンの生パスタなんて絶品でした。 (若干、パスタ、のび気味でしたが(笑)) そんな中、おもしろいものいくつか紹介。 #1:アルパカステーキ 知ってます?アルパカ。ペルーに居るのは真っ白で、セーターの毛材として使われる動物。 ここでは、こうして食用に出てきたりします。 味はいたって淡白。チキンよりあっさりしてたかな。 それほど臭みもないし、食べやすかったです。 #2:ペルー料理 私が食べたペルー料理の中で1番おいしかったものが、このセビチェ 魚介類と玉ねぎにレモン汁、香辛料をかけたもの。 あっさりして、とてもおいしい。 横にあるものは、ペルー名物「ジャイアントコーン」。 とうもろこし、とってもよくとれるんですって。 #3:飲み物 左が「インカコーラ」右が「チチャ・モラーダ」 両方とも結構毒々しいです。 インカコーラは、ペルーで1番ポピュラーな飲み物だそうで、 こうやって機内食にまで出てきます(笑) 味は、炭酸水にカキ氷のあのシロップを入れたような味(笑)私はこの人工的な味が 結構好きですね(笑) 一方チチャ・モラーダは、紫トウモロコシを煮込み(りんごやシナモン、グローブやお砂糖も入れたり、作り方はまちまちだそうです。)その後こして、レモン汁を入れるそう。 ポリフェノールたっぷりで、日本でも「健康食品」の1つとして売っているみたい。 これも私的に味は◎ 日本のペルー、アルゼンチン料理屋さんに行って見ようと思っています。 ↓やっぱり売っていた。 インカコーラ チチャ・モラーダ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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