テーマ:旅先にて(461)
カテゴリ:おいしいものネタ
ひっぱりますが、私の旅日記の重要素材「食」に関してです。
屋久島、途中立ち寄りの鹿児島、とやっぱりおいしいものだらけでした。 唯一心残りは、屋久島で地元産焼酎を飲まなかったことかな・・・(笑) 宿のごはん。毎日違うメニューにしてくれました。 屋久島の名産と言われるものをたくさん出してくれました。 ・とびうお…1匹まるごとから揚げだったり煮付けだったりでてきました。 ・カメノテ…貝、見た目かなりグロテスクだけど、お味噌汁に入っていたら とってもおいしいお出汁が出てたんだな。 珍しい地元のものまでいっぱい!屋久島の家庭料理という感じです。 ちなみに、島の中にもいろいろおいしいものありましたが、 イタリアンの イルマーレというお店でランチしました。 霧島黒豚の入った手打ちパスタに、もちろんピザ生地は手作りでおいしい! オーダーがSTOPした後も、外人の方までテイクアウトで持って帰ってました。 屋久島でこんなおいしいイタリアンに出会えるなんて・・・・ 途中、乗換えで使った鹿児島市内では、もちろんこれを食べずに帰れません!! 鹿児島、天文館むじゃきの白熊 東京でも、コンビニアイスで売ってるけど、本場のはおいしかった!! ボリューム満点!! 帰りの飛行機では、空弁! (といいながら、事前に鹿児島市内で購入済みのもの) とらや寿司さんの、屋久島名物「首折れサバ」を使った鯖寿司ときびなご鮨(これは鹿児島空港名物の「空弁」!) それに新茶が出てきました。 やっぱり疲れた後のおいしいものって最高に幸せに感じるんですよね。 食も環境も最高な屋久島なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものネタ] カテゴリの最新記事
|
|