テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:おいしいものネタ
早いもので大晦日です。
考えると、わたしは1年のうちでこの時期が1番日本らしくて好きかもしれない。 デパートやお店は、お正月の準備でたくさんの人が買い物をし、 大きなターミナル駅には、帰郷する人でごった返し、 仕事納めに、仕事仲間に「本年もお世話になりました。」って挨拶をする。 そして、今日はお料理。 今年はおとといお休みをもらって、おせち料理を一部作ってみたりした。 作った感想は、正直到底1人で1日でさくっと作れるほどスムーズにいくものではないということ。 食材もいろんな物が必要だし。 それでも。。。 結構立派?(笑) これからお煮しめと年越しそば、お雑煮などなどまだまだ迫っています。 今年は、インフルエンザ、職場の転勤、父の死、新たな人との出会い、など めまぐるしい1年でしたが、きっと来年は素敵な1年になると信じたいと思います。 皆様もよいお年を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものネタ] カテゴリの最新記事
|
|