241200 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

**C'est la vie! **

**C'est la vie! **

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

母の症状3 ニコミナさん

広島の夜でいっぱい hi-bouzuさん

****Home My Sweet H… あきぷぅ。さん
.。.:*・゜☆tom星☆.… tom☆さん
たまぼうのママのひ… たまぼうのママさん

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List

Calendar

Comments

pasochiko@ Re:玄関開けたら20分で(02/22) 手早く食事の支度ができるのは素晴らしい…
tom☆@ Re:☆ さすがに緑が効いていますねーー盛り付け…
hi-bouzu@ Re:玄関開けたら20分で(02/22) ひー様はオイルサーディンでいいです。 …
。゜+.おはな゜+.゜@ Re[1]:ギター始めました。(02/13) hi-bouzuさん え!ギター弾いてはったんで…
。゜+.おはな゜+.゜@ Re[1]:ギター始めました。(02/13) pasochikoさん 私も中学生のころ一瞬ギタ…
。゜+.おはな゜+.゜@ Re[1]:ギター始めました。(02/13) ニコミナさん ご無沙汰しております。 ニ…
2007.10.15
XML
カテゴリ:おでかけ

秋の空1.JPG




何処までも高い空

果てしなく長い夜

君の名を呼ぶ

 











毎年、この時期になると「日本伝統工芸展」のご案内を頂いて出掛けます。

伝統工芸展.jpg




我が国には、世界に卓絶する工芸の伝統があります。
伝統は生きて流れているもので、永遠にかわらない本質をもちながら、
一瞬もとどまることのないのが本来の姿でもあります。
伝統工芸は、単に古いものを模倣し従来の技法を墨守することではありません。
伝統こそ工芸の基礎になるもので、これをしっかりと把握し、
父祖から受け継いだ優れた技術を一層鍛錬するとともに、
今日の生活に即した新しいものを築きあげることが、
我々に果たせられた責務であると信じます。


「日本伝統工芸展」~趣旨~より一部抜粋



実際、物の善し悪しとかも解らず・・

ただ、毎年眺めてるのが関の山ですが・・

見れば見るほど・・

積み重ねられた技術の深さに溜息が出ます。

着物や帯でしか表現出来ない美しさなどにも惹かれます。


「日本の美」を背負い守っていくことは
容易なことではありません。
年々伝承者が少なくなっていると言う事実。




きっと、どの地方でも順番に開催されていると思いますので
機会が有ればまた是非覗いて見て下さい。





さて、芸術の秋を堪能した後は・・・♪


以前、お友達のpapamamanさんのブログで紹介されてて、ずっと行ってみたかったラーメン屋さん

「麺や 高倉二条」



豚骨魚介のWスープって??
どんなんやろ??

全粒粉の麺って??


でも、なんかすっごく惹かれたんです♪


さて、お店の前に立ち・・

入り口を入ると・・

カウンターのみ7、8席。

先客は4人ほどの男性。

お店入り口横に発券機が置いてある。

コレで食べたいの買えばいいんやんね?

メインメニューは「らーめん」と「つけめん」のみだし

取りあえずは迷う事無く「らーめん」の券を購入。

振り返って・・
開いてる席に座り、カウンターの中のお兄さんに渡す・・・



あれ・・・??


・・・・・私・・・
今までラーメンやさんに1人で入ったこと無い(汗)

周りは男性ばかりだし・・

なんか、変に緊張してきた。

急にお作法とかがわからんようになってくる(あかんたれやわ~)

カウンターに冷えたお茶とグラスが置いてあったので、
ちょっとドギマギしながら頂いてみると・・
なんと「ジャスミン茶」♪♪


そう言えば!
女性客も結構多いとかって言ってはったよね!

やっとほっとした所にらーめんが出来上がってきた。

まず、スープを一口。

へぇ~
鰹味が口の中に広がって。。。
そのあと、豚骨の甘みみたいなのが追っかけて来る感じ?


全粒粉の麺?
色はお蕎麦みたい・・
ゆであがりはちょっとアルデンテ風。
歯ごたえがあって噛めば噛むほど小麦粉の甘みを感じる♪



私・・
こんなのはじめてぇ~~~手書きハート


これってラーメンなの??

きっと好みは別れそうだけど・・


とってもきらきらお気に入りきらきらの一品になりましたハート































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.15 23:07:25
コメント(28) | コメントを書く
[おでかけ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X