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テーマ:休日の過ごし方(2512)
カテゴリ:おでかけ
毎年、この時期になると「日本伝統工芸展」のご案内を頂いて出掛けます。 我が国には、世界に卓絶する工芸の伝統があります。 伝統は生きて流れているもので、永遠にかわらない本質をもちながら、 一瞬もとどまることのないのが本来の姿でもあります。 伝統工芸は、単に古いものを模倣し従来の技法を墨守することではありません。 伝統こそ工芸の基礎になるもので、これをしっかりと把握し、 父祖から受け継いだ優れた技術を一層鍛錬するとともに、 今日の生活に即した新しいものを築きあげることが、 我々に果たせられた責務であると信じます。 「日本伝統工芸展」~趣旨~より一部抜粋 実際、物の善し悪しとかも解らず・・ ただ、毎年眺めてるのが関の山ですが・・ 見れば見るほど・・ 積み重ねられた技術の深さに溜息が出ます。 着物や帯でしか表現出来ない美しさなどにも惹かれます。 「日本の美」を背負い守っていくことは 容易なことではありません。 年々伝承者が少なくなっていると言う事実。 きっと、どの地方でも順番に開催されていると思いますので 機会が有ればまた是非覗いて見て下さい。 さて、芸術の秋を堪能した後は・・・♪ 以前、お友達のpapamamanさんのブログで紹介されてて、ずっと行ってみたかったラーメン屋さん 「麺や 高倉二条」 豚骨魚介のWスープって?? どんなんやろ?? 全粒粉の麺って?? でも、なんかすっごく惹かれたんです♪ さて、お店の前に立ち・・ 入り口を入ると・・ カウンターのみ7、8席。 先客は4人ほどの男性。 お店入り口横に発券機が置いてある。 コレで食べたいの買えばいいんやんね? メインメニューは「らーめん」と「つけめん」のみだし 取りあえずは迷う事無く「らーめん」の券を購入。 振り返って・・ 開いてる席に座り、カウンターの中のお兄さんに渡す・・・ あれ・・・?? ・・・・・私・・・ 今までラーメンやさんに1人で入ったこと無い(汗) 周りは男性ばかりだし・・ なんか、変に緊張してきた。 急にお作法とかがわからんようになってくる(あかんたれやわ~) カウンターに冷えたお茶とグラスが置いてあったので、 ちょっとドギマギしながら頂いてみると・・ なんと「ジャスミン茶」♪♪ そう言えば! 女性客も結構多いとかって言ってはったよね! やっとほっとした所にらーめんが出来上がってきた。 まず、スープを一口。 へぇ~ 鰹味が口の中に広がって。。。 そのあと、豚骨の甘みみたいなのが追っかけて来る感じ? 全粒粉の麺? 色はお蕎麦みたい・・ ゆであがりはちょっとアルデンテ風。 歯ごたえがあって噛めば噛むほど小麦粉の甘みを感じる♪ 私・・ こんなのはじめてぇ~~~ これってラーメンなの?? きっと好みは別れそうだけど・・ とってもお気に入りの一品になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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