|
テーマ:休日の過ごし方(2512)
カテゴリ:おでかけ
少し前の月曜日・・
ふと、諏訪子の事を思い出していた。 1943年生まれ。 「王子動物園」の前身「諏訪山動物園」の頃からの子ども達の人気者。 今や日本一の長寿象。 当然、私の父も・・私も・・ 子供の頃から何度も諏訪子にはお世話!?になっている♪ あぁ・・今日は月曜日か。 動物園って確か月曜日休みだよね・・ と、「王子動物園のHP」を覗いてみた。 おっ!! なんとぉぉ~~!!水曜日が休園日!! 数分後には、 鞄持って、お茶持って、ハンカチ持って、ガム持って 車に乗り込んでた。 「諏訪子~!!おはなちゃんだよ~覚えてる~~??」 ってちょこっとくらい大きめの声で話しかけても恥ずかしくないくらい・・?! 周りには誰もいない。 目の横とお尻の辺りに潰瘍のような物が出来ていて・・ 痛々しかったけど・・ 食料の葉っぱを背中に乗せて遊んでるような姿は年齢を感じさせないお茶目さが♪ いくつになっても、お茶目で愛されるおばあちゃんを目指しましょう! 生まれたばかりのインドゾウの赤ちゃん「王子」くん(2007/10/21生) 飼育員さんにむっちゃ甘えてる♪ 「動物サポーター」 こんな風にいろんな企業が動物サポーターとして年額単位で寄付をされてるみたい。 ジャガーには「ジャガーミシン」ペンギンには「サンスター」 この辺り良い宣伝にもなってますよね☆ あんた、男前やねぇ~☆ パンダの「タンタン」もコアラちゃんも・・ かぶりつきで見たい放題♪♪ 「月曜日の動物園」 静かに静かに・・ 時間が逆戻りして・・ ちびっこだったあの頃の私を想い出してきました。 ふと、思い出して・・ 長田名物「ぼっかけ」を作ってみました。 ちびっこお花は「ぼっかけ入りのお好み焼き」「ぼっかけカレー」 ちょっと甘くて好きだったの! うちの子ども達にも、主人のおつまみとしてもなかなか好評でしたよん♪ 「材料」 牛スジ肉 1キロ こんにゃく 2枚 しょうゆ 適量 砂糖又は本みりん 適量 作り方 1、油ぬきの為、牛スジ肉は水からゆでこぼす。 牛スジ肉に火が通ったら、ざるにあげ、あくや汚れを水で洗い流します。 そして、食べやすい大きさに切っておきます。 2、こんにゃくを食べやすい大きさに切る。 牛スジ肉と一緒にお鍋に入れて水をたっぷり注ぎます。 3、お鍋に醤油、お砂糖(又は本みりん)を入れて火にかけます。 味付けは適当で好みの「甘辛い」味でOK 4、沸騰したら、火を弱め、あくや油を取り除きながら、そのまま弱火で気長に 汁けがなくなるまで煮詰めます。スジがトロリとなるまで煮込めたらできあがり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おでかけ] カテゴリの最新記事
|