カテゴリ:天候・自然
今日は、昨日と違い天気が良かったので、急遽紅葉を見に遠出する事にしました。 今年は、紅葉を見に行く時は、お弁当を持っていこうと思っていたのに、 急に出かけると朝言われ、ご飯も少ししかなく、お弁当を作る時間もなかったので、 2日前に作った散らし寿司の冷凍を電子レンジで温めて、お弁当箱に詰めて 持って行きました。 無理して今日出かけて大正解でした。ちょうど見ごろだったようで、赤、オレンジ、黄色と 色づいていてとても綺麗でした。体が本調子でない主人も喜んでいました。 近場の温泉に入り、休憩所で持参した散らし寿司お弁当を食べましたが、 美味しかったです。夕食に作った散らし寿司の量が多くて、何個かに分けて ラップにくるみ冷凍していたんですが、これはお弁当には最適だなぁと思いました。 作りおきしておけば、朝の忙しいお弁当作りも楽なので、散らし寿司を作る時は、 大量に作ることにします。(^^ゞ 紅葉を見て、珍しい木を発見しました。それは、木にたくさんの実がなっているのです。 ななかまどの実ではないし、なんだろうと眺めていたところ、おばさんがやってきて、 「これがオンコの実よ。」と言いました。クリスマスツリーみたいで可愛いなぁと 私は眺めていたんですが、そのおばさんが実をとって食べているのを見ました。 私に、「甘いから食べてみて。オンコの実は、心臓に良いから。」と言いました。 私も採って食べてみると、甘くて美味しい!!オンコの実を焼酎漬にして 食べる人もいるんですって。私は、焼酎は苦手なので、この実をジャムにしたら、 美味しいだろうなぁと思いました。しかし、ジャムにするには、オンコの木になっている実を すべてとっても足りないような気がします。先ほどネットで調べてみたら、 オンコの木は、イチイともいうそうです。年月が経つ度に大きくなる木みたいですね。 北海道に来てから知らない木や見たことのない木がいっぱいあります。 白樺の木も多いですし、街路樹はななかまどの木ですしね。 ななかまどの実も真っ赤になり、赤い実ってとてもかわいらしく感じます。 ななかまどの実は、雪が降っても残っているので、すごいなぁと思います。 今年の紅葉もこれで見納めだなぁと思います。これからは、雪景色にかわるのだと思うと、 北海道の秋って短いですね。もうすこし秋が長く続いて欲しいです。 ↑私が今日採って食べたオンコの実 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天候・自然] カテゴリの最新記事
|
|