カテゴリ:食べ物 料理
今年は、かぼちゃの年で、どの種類のかぼちゃも本当に美味しいです。 テレビで坊ちゃんかぼちゃの収穫がやっていて、初めて坊ちゃんかぼちゃという種類の かぼちゃを知りました。このかぼちゃは手に乗るサイズの小さなかぼちゃで、 普通のかぼちゃより糖度が高く、デザートによく使われているとの事でした。 皮ごと丸まる食べれるかぼちゃです。先々週この坊ちゃんかぼちゃを購入し、 早速グラタンを作りましたが、大失敗。(T_T) それは、坊ちゃんかぼちゃを 丸ごと蒸してから、種をくりぬこうとしたら、型崩れしてしまい、ボロボロに。 くりぬいた中にホワイトソースを入れてオーブンで焼こうと思っていたのに、 崩れてしまい、結局、蒸した坊ちゃんかぼちゃを崩してから、その上から作った ホワイトソースとチーズをかけて、オーブンで焼きました。それは、それで美味しかったのですが、 見た目が最悪で、今回リベンジのつもりでもう一度作ってみました。 今度は、蒸す前に中身の種をくりぬき、蒸し器に入れました。そしたら、綺麗に 坊ちゃんかぼちゃの器ができ、玉ねぎと鶏肉を炒め、ホワイトソースでからめたものを くりぬいた中に入れ、とろけるチーズをかけました。ホワイトソースを入れすぎてしまい、 チーズもたっぷりかけたので、オーブンで焼いている時に、溢れこぼれてしまいました。(~_~;) 見た目がいまいちですが、味が美味しかったので、とりあえず、アップしました。 坊ちゃんかぼちゃの名前って坊ちゃん刈りからついた名前だそうです。 本当に、このかぼちゃは甘いです。こくわ♪さんも坊ちゃんかぼちゃを購入したとの事で、 かぼちゃプリンを作ると日記に書いてありましたが、私は作り方がよくわかりません。 坊ちゃんかぼちゃはくりぬいたところに色んなものを詰めて料理するようですね。 テレビでは、有名レストラン名古屋のキハチで坊ちゃんかぼちゃを使った海鮮グラタンを 紹介していました。まだ、数個残っているので、今度はグラタン以外のものを試して 見ようかなぁ。 坊ちゃんかぼちゃのグラタンを主人がいたく気に入って、また作ってくれと言われました。 かぼちゃの煮物も好きだけれど、グラタンの方が好きなんだとか。 今度プリンを作ってみようかなぁと思ってと私が主人に言ったら、主人が 「えープリンとかぼちゃ?俺はいいや。」とそっけない返事が返ってきました。(ーー;) 確かにプリンとかぼちゃって食べた事がないので、合うのかなぁと思ってしまいます。 こくわ♪さんが一度作ってみると日記に書かれていたので、その様子を見てから 作ってみようかなぁと思っています。 坊ちゃんかぼちゃのグラタン(見た目がいまいちですが、美味しかったです。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|