カテゴリ:食べ物 料理
今日の夕食は、旬の蓮根を使った私の大好きな料理を作りました。 母から作り方を教わったので名前は蓮根だんごと言っていますが、ちょっとした料亭とかにも 出てきそうな一品料理だと思います。蓮根をすりおろし、その中にさっと湯がいたゆりね、 銀杏、海老を加え混ぜます。かたさ加減を見ながら、片栗粉を少し入れ、丸めます。 これを低温の油でゆっくり揚げます。次に蓮根の上にかけるタレを作ります。 これは、出し汁に酒、みりん、薄口醤油、砂糖加え煮ます。 そこに、とろみをつける為に片栗粉を加えます。揚げた蓮根だんごの上に、 生姜のすりおろしをのせ、タレをかければ出来上がり。(^^♪ 主人も大好物の一品です。 東京から今日帰宅し、ちょっと疲れていたようですが、楽しい時間を過ごせたようです。 お土産に舟和の芋ようかんを買ってきてくれました。夕食後、2個も食べてしまいました。 この芋ようかん、さつま芋と砂糖のみで出来ているので、日持ちしないんですよね。 美味しいものを食べている時が、一番幸せかも。(^^ゞ れんこん団子(今日はとても美味しく出来ました♪) 舟和の芋ようかん(甘さが控えめで素朴な味です。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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