041276 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

べーぐるの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年11月05日
XML
カテゴリ:食べ物 料理

今日の夕食は、旬の蓮根を使った私の大好きな料理を作りました。

母から作り方を教わったので名前は蓮根だんごと言っていますが、ちょっとした料亭とかにも

出てきそうな一品料理だと思います。蓮根をすりおろし、その中にさっと湯がいたゆりね、

銀杏、海老を加え混ぜます。かたさ加減を見ながら、片栗粉を少し入れ、丸めます。

これを低温の油でゆっくり揚げます。次に蓮根の上にかけるタレを作ります。

これは、出し汁に酒、みりん、薄口醤油、砂糖加え煮ます。

そこに、とろみをつける為に片栗粉を加えます。揚げた蓮根だんごの上に、

生姜のすりおろしをのせ、タレをかければ出来上がり。(^^♪ 主人も大好物の一品です。

東京から今日帰宅し、ちょっと疲れていたようですが、楽しい時間を過ごせたようです。

お土産に舟和の芋ようかんを買ってきてくれました。夕食後、2個も食べてしまいました。

この芋ようかん、さつま芋と砂糖のみで出来ているので、日持ちしないんですよね。

美味しいものを食べている時が、一番幸せかも。(^^ゞ 


れんこん団子

れんこん団子(今日はとても美味しく出来ました♪)

舟和の芋ようかん

舟和の芋ようかん(甘さが控えめで素朴な味です。)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年11月05日 22時22分26秒
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物 料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

レーズンシナモン

レーズンシナモン

フリーページ

お気に入りブログ

バナナの小屋 こくわ♪さん
ローズマリーの日記 ローズマリー5056さん

コメント新着

 レーズンシナモン@ Re[1]:健康である事の有難さ(09/14) ストロベリーキャンドル21さんへ こ…
 ストロベリーキャンドル21@ Re:健康である事の有難さ(09/14) こんにちは*^^*子育ては、子供を産む…
 レーズンシナモン@ Re[1]:夢甘栗(11/07) いちご畑3551さんへ >へ~(*^^*…
 いちご畑3551@ Re:夢甘栗(11/07) へ~(*^^*)夢甘栗って初めて聞きま…
 レーズンシナモン@ Re[1]:手作りって(10/10) いちご畑3551さんへ >スポンジケーキ…

© Rakuten Group, Inc.
X