カテゴリ:日常の出来事・独り言
この時期になると、スーパーでは大きなビニール袋に10本入りの大根とか、 10玉入り白菜とかが並びます。北海道で生活した当初、こんなにたくさんどうして 置いてあるんだろう?と思ったものです。地元の人たちは、冬になる前に、 自宅でお漬物を作るようです。物干し竿の所に大根を干したりしている風景を たまに見ます。冬になると、野菜がなかなか手に入らないので、お漬物で対応するみたいです。 私、一度もお漬物を自分で作った事がないんです。(~_~;)よくお店で浅漬けの素とかを見かけます。 母は、冬になると、ひのなを買ってきて、この浅漬けの素に漬けていました。 私は、ひのな漬が大好きで、これがあれば、ご飯を何杯も食べれるんですよね。 関西にいる頃は、京都西利やを京都川勝總本家のお漬物を良く買っていました。 店頭の大量の漬物用野菜を見ていると、千枚漬やひのな、すぐき等の京野菜を使った お漬物が急に食べたくなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常の出来事・独り言] カテゴリの最新記事
|
|