カテゴリ:食べ物 料理
ひじきって好き嫌いが多いですよね。幼少の頃から私はよくひじきを食べていました。 鉄分も多いし、海藻類でとても身体に良いので、五目ひじきを良く作ります。 お弁当にもいれられるし、作り置きしておくととても便利なんです。 ひじきにも色んな種類があります。私は、国産の乾燥芽ひじきを使っています。 乾燥タイプなので、買い置きしている事が多いです。そこで、今日五目ひじきを作ろうと思い、 ひじきの袋をみると、長ひじきと書いてあります。間違って購入してしまったようです。(>_<) 私、この長ひじき苦手なんですよね。仕方なく、いつも通り水で戻したら、 黒くて太くて長くて、ミミズに見えてきます。 調理したくないなぁと思いながら、五目ひじき作ったけれど、やはり抵抗がありました。 見た目が本当に嫌なんです。まだ、残っているので、使いきろうと思いますが、 今度水で長ひじきを戻す前に、はさみで短く切ってみようかと思っています。 面倒な作業だけれど、短くなったらミミズに見えることはないような気がしますが、 どうなんでしょうねぇ。(ーー;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|