カテゴリ:食べ物 料理
10月に遠出して収穫祭に行った時に購入した十勝産小豆を使い、 今日ぜんざいを作りました。主人も「何時になったらぜんざい作ってくれるの?」と 催促していましたが、ぜんざいって寒い時に食べるイメージがあり、「寒くなったら」と 曖昧な返事をしていた私。寒くなってもう随分たつので、重い腰を上げて作る事にしました。 ぜんざいなんて作るの簡単なんですけどね。(~_~;) いつもぜんざいを作って思うのですが、 砂糖を大量に使う事。入れても入れてもあまり甘さを感じないんですよね。 我が家では、砂糖は、三温糖を使用しています。で、結局家で作るぜんざいは、 とっても甘さ控えめヘルシーぜんざいになります。 このぜんざいを煮詰めればあんこになるんですよね。 昔これをあんこにしてアンパンを作っていました。今回はこのままぜんざいとして食べてしまい、 あんこにする間もないと思います。まだ、十勝産小豆があるので、今度はあんこを作って、 アンパンやアンマンを作るのも良いかもしれません。 ぜんざいの為に、御餅を買いました。私、御餅大好きなんです。 実家では、母がお正月になると、餅つき機でお飾りの御餅やお雑煮用の御餅を 大量に作ります。御餅って1個食べただけですごいカロリーで、お正月はお餅の食べすぎで 必ず太ります。久々にぜんざいに入れたお餅を食べましたが、やっぱり美味しかったです。 つきたても御餅で作ったぜんざいはもっと美味しいんでしょうが、家で餅つき機がないので、 市販のものを購入します。餅つき機がなくても簡単に御餅がつくれたら良いのになぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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