カテゴリ:食べ物 料理
今日は、クリスマスイブですね。(^^♪ 朝から、バタバタして、スポンジケーキを焼き、 先ほどやっとデコレーションが出来ました。何て不器用な私なんでしょう。 デコレーションする時に痛感します。去年、お友達になった方から、ノエルケーキの作り方を 教わりました。その方は、もう転勤してここにはいないのですが、お菓子作りがとても上手で、 色々教室に習いに行っている方で、簡単に出来るとの事でレシピをもらい、 去年は一緒に作りました。その方は、将来自分が作ったケーキを出せる喫茶店や ケーキ教室を自宅で開きたいという夢があるようです。素敵な夢ですね。 私は、いつも自己流でケーキを作っていて、その方は、丁寧に作られる方で、 生クリームの泡立て方からチョコガナッシュの作り方まで丁寧に教えてもらい、 私はとても参考になりました。今まで私がいい加減に作っていたかを思い知らされました。(~_~;) 美味しければ良いと思っているけれど、やっぱり見た目も大切ですよね。 今回も丁寧に作ったつもりでしたが、やっぱり、生クリームの泡立てがうまくいきませんでした。(>_<) このケーキは、ココアの入ったスポンジケーキを半分に切ってその間に、 チョコガナッシュを塗りいちごをはさみ、生クリームといちごで飾るシンプルなケーキです。 チョコガナッシュを作ったり、スポンジケーキにシロップを塗ったりと、 ちょっとした手間がかかりますが、クリスマスの時ぐらいは丁寧に作る事も大切かなぁと思い、 その人から教わったとおりに作ったつもりです。 この時期いちごって高いですね。(ーー;) でも、クリスマスケーキを買うより 安いと思い、奮発して美味しそうないちごを買いました。さてと、今から、 買ってきた鳥の足をオーブンで焼きます。皆さんも素敵なクリスマスイブをお過ごし下さい。 お友達から教わったノエルケーキ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|