カテゴリ:食べ物 料理
明日は1月7日で、春の七草を買ってきました。七草粥を朝食べようと思っています。 病気にならないように七草粥を食べるようです。それと、お正月食べ過ぎた胃を 休めるのにもおかゆって良いですよね。実家で生活していた頃は、祖母が1月7日になると、 必ず七草粥を作ってくれていました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、 すずな、すずしろの七草セットを購入してきましたが、恥ずかしい事に、どの葉っぱが どの名前に当たるのかわかりません。(~_~;) 確か、秋の七草もあるんですよね。 話が変わりますが、最近、野菜が高いです。大雪や寒波の為、野菜が高騰しているようです。 野菜の値段があまりにも高いので、野菜ジュース、もやしで野菜不足を補っている人も いるみたいです。私は、昨日、人参とたら子の炒め物を久々に作りました。 人参を千切りにし、フライパンに油を入れて炒め、しんなりしてきたら、ほぐしたたら子を 入れるだけ。たら子の変わりに辛子明太子でも良いです。シンプルな料理ですが、 これが美味しいんですよね。人参がたくさん食べれますよ。昨日、人参2本を 使いましたが、二人で1本半分ぐらい食べちゃいました。残りの半分は、 今日のお弁当に入れました。 それと、以前テレビで細木数子さんが作っていた料理にもハマっています。 それは、ほうれん草のニンニク炒めです。ほうれん草を洗い、一口サイズに切り、 フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りしたニンニクを弱火で炒め、 ニンニクの香が出てきたら、一口サイズに切ったほうれん草を入れて強火でサッと炒めて、 塩コショウで味付けするだけです。これもシンプルだけれども、とっても美味しいです。 細木数子さんが作る料理って旬の野菜を使っていて、何処の家庭でも手に入る 食材を使っているので、とても参考になります。 毎日作る料理は、やっぱり簡単で美味しいものが良いですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|