カテゴリ:食べ物 料理
昨日のスーパーに買いものに行くと、宮城県産の養殖銀鮭が売っていました。 本当は、ブリが食べたいなぁと思い、探していたんだけれど、ドカ雪のせいか、 配達が遅れているのか、売っていませんでした。魚の種類も少なかったです。 銀鮭が目に飛び込んできたのは、賞味期限が4月4日までで、100円値引きシールが ついていたからです。(~_~;) 私、値引きシールに弱いです。当日に食べないと いけないって事だから、安いんでしょうが、100円値引きシールではなく、 半額にしてくれたら良いのになぁと思いつつ、購入。私の母が、よく値引きシールの 食材を購入していたから、私もその習慣がみについています。(^^ゞ とりあえず、安かったので、久々に銀鮭のマリネを作りました。私、鮭は大好物。 アラスカ産の紅鮭も大好物で、よくお茶漬け、おにぎりに紅鮭を使っています。 銀鮭だと、ホイル焼とかソテーとかマリネにして食べる事が多いです。 北海道も、これから暖かくなり、春になると、時鮭というのが出回ります。 私は、秋鮭より、時鮭が大好きです。時鮭は、秋鮭より脂が乗っていて、 臭みが少ないような気がします。地域によって色々魚の呼び名も違うし、 魚の種類も違いますね。本州の頃、よく鰆を食べていたけれど、こちらに来てから 店頭では売っていません。生協の共同購入にたまに鰆の西京漬がチラシにのっていて、 懐かしくて購入しています。こちらでは、カスベとかいうよく分からない魚が 売っていますが、どう調理してよいか分からず、一度も購入した事がありません。 カレイもこちらでは、ババガレイとか柳カレイ?だったか色んなカレイが売っています。 魚ってよく分からないわ。あまりよく分からないものを買って、美味しくないと 嫌なので、なるべく私は知っている魚を購入するようにしています。 転勤で日本海側で生活していた頃に、魚屋のおじさんが、トビウオ美味しいよって 言うので、購入し、家でさばき、フライにしたことがありますが、美味しくなかったです。 可愛い目をしていて、エラの後ろに大きな羽根のようなものがあり、さばくのが大変でした。 目をペーパータオルで隠しながら、大きな羽根みたいなのを嫌々包丁で おとしていました。鯖、鯵等の魚をさばくのは、平気ですが、トビウオだけは 嫌ですね。 転勤していると、これ何?っと思うような食材に出会えるので面白いですけどね。 銀鮭のマリネ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|