カテゴリ:食べ物 料理
私、子供の頃から、好き嫌いは少ない方でした。干ししいたけ、セロリ、うなぎ、カリフラワー、 穴子、いくらとかが食べれなかったんです。 でも、干ししいたけ、うなぎが、高校生頃に食べられるようになり、美味しいと思うように なりました。味覚って成長とともに変わります。セロリとカリフラワーは今でも苦手ですが、 食べられないって事はないです。 2日前に義母さんが穴子とか尼崎のお菓子を送ってくれました。穴子は、主人の大好物。 主人は、回転寿司に行くと必ず穴子を食べています。私は、ホタテ、マグロ、イカ等を食べます。 義母さんがお寿司に混ぜると美味しいよとの事で、早速昨晩作ってみました。 合わせ酢を作り、暖かいご飯に混ぜて冷ましてから、金ゴマ、大葉をたくさん入れて、 さっとあぶった穴子を細かく切って混ぜて、上から海苔をかけました。 もし、私が食べれなかったら主食がないので、困るなぁと思い、カルフォルニア巻きを 作っておきました。 穴子ってこんなに美味しいものなのね。おかわりしちゃった。穴子を包んでいた紙も高そうで、 義母さんが取り寄せたような事を言っていて、袋には明石の穴子って書いてありました。 私の大好物リストに、穴子が加わりました。(~_~;) イクラも苦手だったのに、 こちらで生活するようになり大好物になるし、だんだん口が肥えてきているような気が・・・・・。(ーー;) 主人も、私が穴子寿司を食べているのを見て、「食べれるようになったの?」と悲しそうな声で 言っていた。(苦笑) 多分、穴子独り占めできると思っていたのに、思わぬ敵(私)が現れ、取り分が少なくなると 思っているんでしょう。(^^ゞ これから、我が家では穴子のとりあいになり、喧嘩になるかも。(笑) 食べ物の恨みは怖いからね。 昨晩の夕食(穴子寿司&茶碗蒸し) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|