テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:食べ物 料理
久々にベーグルを焼いてみました。(^^♪ 手でこねて成形し、軽く焼き、砂糖の入った湯で 湯がいて、また焼いてって作業が面倒で、最近ベーグルを全然焼いてなかったのですが、 どうしても食べごたえのあるベーグルが食べたくて、思い腰を上げて昼から行動開始。 やっぱり、私って、成形苦手。(>_<)歪な上に、大きさが全然違う~。(~_~;) 形はともかくとして、美味しくいただければそれで良いんだけれど、 いつになっても上達しないなぁと思ってしまいました。ベーグルの生地をこねるのは 大変です。強力粉1kg以上でたった20個しか作れないし、生地が重いからこねるの疲れます。 今回は小ぶりのベーグルを作り、1kg以上で24個作りました。 胚芽50gと強力粉500g入りのレーズンシナモンベーグルとセサミーベーグルです。 明日の朝食は、セサミーベーグルに、クリームチーズをたっぷり塗って、 その上にスモークサーモンとオニオンスライスをのせて、レーズンシナモンベーグルには、 もちろんたっぷりのクリームチーズとブルーベリジャムを塗って食べます。 先ほど、こんな時間にちょっと味見しちゃいました。(^^ゞ 今日は、朝からずーっと雨で、何処も出かけませんでした。やっぱりパンの焼いている時の 香って好きです。幸せな気分になりますね。焼き上がりのパンを見るのも楽しいわ。 レーズンシナモンベーグル(私のHNのベーグルです。(#^.^#)) セサミーベーグル(セサミーがポロポロ落ちてパンにつけるのに苦労しました。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|