テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:食べ物 料理
ダシをとった昆布で佃煮を自己流で初めて作ってみました。 去年の夏利尻礼文島へ旅行し、 昆布漁の大変さを知り、最後まで使いきろうと思っていました。 でも、ダシをとった後の昆布を大量に冷凍庫で保存していた私。^^; 捨ててはいけないって思いが強く、昨晩夕食時に作ってみました。 ミリン、砂糖、お醤油を適当に入れて、クツクツ煮込み、昨晩夕食に出しましたが、 美味しかったです。今まで捨てていたなんて、何てもったいない事をしていたんでしょう。 まだまだ、冷凍庫の中にはたくさんの使用済み昆布があります。 他にどんな味付けが出来るだろうか?今日のお弁当にも昆布の佃煮を入れました。 おにぎりにしても美味しいだろうなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|