テーマ:●食べた物の画像♪(86590)
カテゴリ:食べ物 料理
昨日、義母さんが、新生姜1個とさやつきエンド豆を送ってくれました。 新生姜(高知産)って今が旬の食材なんですね。 義母さんにお礼の電話とともに、アスパラ等送った報告をした時に、 生姜ご飯の作り方を教わりました。私、生姜ご飯って外食で一回食べた事があるぐらいで、 作り方知りませんでした。そこで、昨晩の夕食に、生姜ご飯を初めて作りました。 といたお米に昆布と千切りにした新生姜と梅干3~4個入れて炊くだけで、 生姜ご飯が出来ると義母さんから聞きました。炊き込みご飯だったら、 ダシ汁に醤油、お酒、塩等で味付けするのに、今回梅干と昆布だけってのは 薄味なんじゃないかなぁって思い、ネットで調べてみると、色々作り方は ご家庭によって違うみたいです。そこで、私は、家にある梅昆布茶を小さじ2杯程度入れて、 義母さんの作り方の通り作ってみました。さっぱりした味でご飯がすすみます。 生姜ご飯が残ったので、昨晩これをおにぎりにして、今朝食べましたが、 とても美味しかったです。ネットでも冷めても美味しい生姜ご飯って書いていましたが、 私は冷めた方が美味しさが増しているような気がしました。 おにぎりにすると何でも美味しく感じるからかもしれませんが・・・・。 新生姜が手に入ったら、また生姜ご飯を作ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|