041404 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

べーぐるの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年05月28日
XML
カテゴリ:食べ物 料理

生姜ご飯おにぎり


昨日、義母さんが、新生姜1個とさやつきエンド豆を送ってくれました。

新生姜(高知産)って今が旬の食材なんですね。

義母さんにお礼の電話とともに、アスパラ等送った報告をした時に、

生姜ご飯の作り方を教わりました。私、生姜ご飯って外食で一回食べた事があるぐらいで、

作り方知りませんでした。そこで、昨晩の夕食に、生姜ご飯を初めて作りました。

といたお米に昆布と千切りにした新生姜と梅干3~4個入れて炊くだけで、

生姜ご飯が出来ると義母さんから聞きました。炊き込みご飯だったら、

ダシ汁に醤油、お酒、塩等で味付けするのに、今回梅干と昆布だけってのは

薄味なんじゃないかなぁって思い、ネットで調べてみると、色々作り方は

ご家庭によって違うみたいです。そこで、私は、家にある梅昆布茶を小さじ2杯程度入れて、

義母さんの作り方の通り作ってみました。さっぱりした味でご飯がすすみます。

生姜ご飯が残ったので、昨晩これをおにぎりにして、今朝食べましたが、

とても美味しかったです。ネットでも冷めても美味しい生姜ご飯って書いていましたが、

私は冷めた方が美味しさが増しているような気がしました。

おにぎりにすると何でも美味しく感じるからかもしれませんが・・・・。

新生姜が手に入ったら、また生姜ご飯を作ってみようと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月28日 15時44分53秒
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物 料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

レーズンシナモン

レーズンシナモン

フリーページ

お気に入りブログ

バナナの小屋 こくわ♪さん
ローズマリーの日記 ローズマリー5056さん

コメント新着

 レーズンシナモン@ Re[1]:健康である事の有難さ(09/14) ストロベリーキャンドル21さんへ こ…
 ストロベリーキャンドル21@ Re:健康である事の有難さ(09/14) こんにちは*^^*子育ては、子供を産む…
 レーズンシナモン@ Re[1]:夢甘栗(11/07) いちご畑3551さんへ >へ~(*^^*…
 いちご畑3551@ Re:夢甘栗(11/07) へ~(*^^*)夢甘栗って初めて聞きま…
 レーズンシナモン@ Re[1]:手作りって(10/10) いちご畑3551さんへ >スポンジケーキ…

© Rakuten Group, Inc.
X