テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:食べ物 料理
今日、実家から素敵な食材が届きました!!父が育てた野菜です(^^♪ 私の大好物名そら豆&レッドオニオン。去年そら豆の出来が悪かったけれど、 今年は出来が良いとの事。本州では今年雨が多く、日照不足が続いていて、 父が家庭菜園で作っている他の野菜(えんどう豆、玉ねぎ等)の出来が 良くないらしいです。農作業もその時の天候に左右されるので大変ですよね。 だから、最近スーパー等で売っている野菜が高いのねぇと納得。 お昼にレッドオニオンをスライスして、かつお節を上にかけて ちょこっとお醤油をたらして食べましたが、甘味があり美味しかったです。 やっぱり、父が丁寧に育てた野菜の味は格別です。 私が、送ったアスパラも美味しかったらしく、毎朝食べているとの事。 実は、昨日も市場に行き、私がお世話になった人とか母から頼まれていた所へ アスパラを送りました。おじさんに聞いてみると、今年のアスパラは、例年より 甘いとの事。冬が、とても寒かったせいで、甘味がましたとか・・・・。 アスパラは、茹でて食べていたけれど、こくわ♪さんが焼いて食べていると 日記に書いていて、最近私は、グリルで焼いて食べています。この方が茹でるより 美味しいみたい。母もグリルで焼いた方が美味しいって言っていましたが、 焼きすぎるのはよくないみたいなので、焼き具合が難しいと言っていました。 私も一回焦がしたのよね。(~_~;) そら豆も一度鞘ごとグリルで焼いて、 塩で食べてみようかと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|