テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:食べ物 料理
昨日主人が東京出張から帰ってきました。いつも出張に行くと、空港でお土産を買って帰ってきます。 会社へのお土産と私へのお土産です。私へのお土産は、舟和の芋ようかんと決まっていて、 今回もそうだろうなぁと思っていたら、主人から「舟和の芋ようかん売り切れだから、 お土産何が良い?」と電話がありました。私は、別にお土産いらないよと答えると、 「羽田空港にB&Bのベーグル売っているけど買って帰ろうか?」と言うので、私は、 「どちらでも良いよ。」と答えました。出張と本州の暑さで疲れたと聞いていたので、 別にお土産なくても良いと私は思っていたのですが、車で迎えに行ったら、B&Bの紙袋を 持っている主人を発見!!やっぱりお土産があるのって嬉しい気分になりますね。(^^♪ 会社のお土産を選ぶのも大変だから、私のほうは別にいいやっていつも思っています。 私は、独身時代休みをもらって旅行した時、会社のお土産、同じ部署の人たちへのお土産を 買うのにすごく悩みました。会社全体のお土産は、お菓子ですむけれど、同じ部署の人たちへの お土産を選ぶのが大変でした。何が好みかわからないし、気に入ってもらえるかどうか 悩むんですよね。もちろん、家族のお土産も買って帰るから、帰りの荷物はすごいことに。(>_<) 母も父も「何も要らないから楽しんでおいで。気をつけてね。」とよく言ってくれたので、 気分的に楽でした。でも、両親にはいつも感謝していたので、旅行した時は必ず購入していました。 父がやきもちを焼いていましたが、母には何故か高いお土産を買っていたような記憶があります。 旅行していると気持ちが大きくなり、金銭感覚がなくなり、今ここでしか買えないって私は 思ってしまうようです。(^^ゞ 芋ようかんを当てにしていた私は、家に甘いものがチョコレートしかないことに気づき、 昨日慌てて作ったのが寒天。本州にいた頃は、春になると寒天を冷やし固めて、 黒みつをかけてよく食べていました。黒みつは、もちろん沖縄産の黒糖を、煮溶かして作ります。 黒糖は大好きで、甘さもひつこくなく、あっさりしているのでお気に入り♪ 昔は、ところてんの粉ってのが手に入り、ところてんも寒天同様に黒みつをかけて よく食べていました。 我が家では、ところてんって甘味処なんですよね。普通だと、三杯酢で夕食のおかずとして 食べる方が多いようで、黒みつで食べると言うと、皆さん「えー!!(゜o゜)」と驚かれる方が ほとんどです。幼い時から黒みつで食べているから、三杯酢で食べる事に私は抵抗があります。 以前ストロベリーロールさんの日記で寒天を使って水羊羹を作っていました。 あんこを作るのが面倒だなぁと思っていましたが、今度試しに作ってみたいと思います。 こしあんにするのが無理だから、つぶあんで作ってみようかなぁ。 お土産のB&Bベーグルと寒天のおやつ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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