041301 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

べーぐるの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年07月16日
XML
カテゴリ:食べ物 料理

昨日主人が東京出張から帰ってきました。いつも出張に行くと、空港でお土産を買って帰ってきます。

会社へのお土産と私へのお土産です。私へのお土産は、舟和の芋ようかんと決まっていて、

今回もそうだろうなぁと思っていたら、主人から「舟和の芋ようかん売り切れだから、

お土産何が良い?」と電話がありました。私は、別にお土産いらないよと答えると、

「羽田空港にB&Bのベーグル売っているけど買って帰ろうか?」と言うので、私は、

「どちらでも良いよ。」と答えました。出張と本州の暑さで疲れたと聞いていたので、

別にお土産なくても良いと私は思っていたのですが、車で迎えに行ったら、B&Bの紙袋を

持っている主人を発見!!やっぱりお土産があるのって嬉しい気分になりますね。(^^♪

会社のお土産を選ぶのも大変だから、私のほうは別にいいやっていつも思っています。

私は、独身時代休みをもらって旅行した時、会社のお土産、同じ部署の人たちへのお土産を

買うのにすごく悩みました。会社全体のお土産は、お菓子ですむけれど、同じ部署の人たちへの

お土産を選ぶのが大変でした。何が好みかわからないし、気に入ってもらえるかどうか

悩むんですよね。もちろん、家族のお土産も買って帰るから、帰りの荷物はすごいことに。(>_<)

母も父も「何も要らないから楽しんでおいで。気をつけてね。」とよく言ってくれたので、

気分的に楽でした。でも、両親にはいつも感謝していたので、旅行した時は必ず購入していました。

父がやきもちを焼いていましたが、母には何故か高いお土産を買っていたような記憶があります。

旅行していると気持ちが大きくなり、金銭感覚がなくなり、今ここでしか買えないって私は

思ってしまうようです。(^^ゞ

芋ようかんを当てにしていた私は、家に甘いものがチョコレートしかないことに気づき、

昨日慌てて作ったのが寒天。本州にいた頃は、春になると寒天を冷やし固めて、

黒みつをかけてよく食べていました。黒みつは、もちろん沖縄産の黒糖を、煮溶かして作ります。

黒糖は大好きで、甘さもひつこくなく、あっさりしているのでお気に入り♪

昔は、ところてんの粉ってのが手に入り、ところてんも寒天同様に黒みつをかけて

よく食べていました。

我が家では、ところてんって甘味処なんですよね。普通だと、三杯酢で夕食のおかずとして

食べる方が多いようで、黒みつで食べると言うと、皆さん「えー!!(゜o゜)」と驚かれる方が

ほとんどです。幼い時から黒みつで食べているから、三杯酢で食べる事に私は抵抗があります。

以前ストロベリーロールさんの日記で寒天を使って水羊羹を作っていました。

あんこを作るのが面倒だなぁと思っていましたが、今度試しに作ってみたいと思います。

こしあんにするのが無理だから、つぶあんで作ってみようかなぁ。


B&Bベーグル   寒天と黒みつ

お土産のB&Bベーグルと寒天のおやつ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月16日 16時08分51秒
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物 料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

レーズンシナモン

レーズンシナモン

フリーページ

お気に入りブログ

バナナの小屋 こくわ♪さん
ローズマリーの日記 ローズマリー5056さん

コメント新着

 レーズンシナモン@ Re[1]:健康である事の有難さ(09/14) ストロベリーキャンドル21さんへ こ…
 ストロベリーキャンドル21@ Re:健康である事の有難さ(09/14) こんにちは*^^*子育ては、子供を産む…
 レーズンシナモン@ Re[1]:夢甘栗(11/07) いちご畑3551さんへ >へ~(*^^*…
 いちご畑3551@ Re:夢甘栗(11/07) へ~(*^^*)夢甘栗って初めて聞きま…
 レーズンシナモン@ Re[1]:手作りって(10/10) いちご畑3551さんへ >スポンジケーキ…

© Rakuten Group, Inc.
X