カテゴリ:食べ物 料理
今日、父が家庭菜園で作った野菜が届きました。ゴーヤ、オクラ、インゲン、カボチャ、茄子、 加茂なす、ししとう、きゅうり、大葉とすべて父が作った野菜たち。きゅうりはひんまがり、 加茂なすの形も変ですが、新鮮で無農薬の野菜だから安心して食べられます。 今年は、万願寺とうがらし、加茂茄子を初めて作っているそうですが、難しいらしい。 万願寺とうがらしは、まだ育っっていないからしいとうを送ったとの事。 加茂なすも普通のなすと比べて収穫できるまでに時間がかかるみたいです。 京野菜が高い理由は、上手に育てるのが難しく時間がかかるからだと父が言っていました。 何でも値段が高い事には、意味があるんですね。私も京都に住んでいた頃は京野菜を よく買っていました。お店に売っていたからね。今年は、本州では雨が多いから野菜の収穫も いまいちみたいです。各地で大雨による被害が出ているようで、気の毒で仕方がありません。 人間が自然を破壊しすぎたせいで、水害が起きやすくなっているような気がします。 木を伐採して切り開きコンクリート造りにしたものだから、 水を吸収し逃げる場所がないんでしょうね。 北海道は広大な大地が広がり、雨が降っても土や木が水を吸収してくれるし、 水の逃げ場所があるから安心なのかなぁと考えてしまいました。これ以上被害が出ないことを 願います。 父の作った野菜は美味しいです♪新鮮、無農薬野菜で有難いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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