テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べ物 料理
この時期になると義母さんから大量に送られてくるものがあります。それは、すだち!! 今旬の魚、秋刀魚の塩焼きにすだちもあうし、きのこ類とすだちの組み合わせも最高です♪ こないだ夕食に秋刀魚を三枚におろし、醤油、しょうがの絞り汁、お酒にしばらく漬けて、 大葉でくるみ片栗粉で揚げて、すだちを搾って食べましたが、さっぱりして美味しかったです。 揚げ物にもすだちは合います。また、ドレッシングにしても良いとか。 まだ試した事ないんだけれど、茄子の田楽味噌に、すだちをすりおろしても 緑色が田楽みその上にのって見た目も綺麗だし、美味しいんですって。 要するにゆずみたいにすりおろして使う方法もあるそうです。 いつも大量に送られてくるのでアパートの人におすそ分けしますが、初めてくばった時、 「すだちって何?知らないんだけど。」と道内出身の人に言われました。(@_@) 北海道ではすだちってあまり聞きなれないものらしい。ゆずは知っていても、カボス、すだちは 馴染みがないみたいです。おすそ分けしてからは、魚の干物を焼いてすだちを搾って食べたら 美味しかったと言っていました。すだちを搾る事であっさり、さっぱりした味になるので 良いんですよね♪この酸っぱさ私は大好きです。写真のすだちこんだけで300円ほどだって。 お店で売っているすだちは3個で100円と高いのに・・・・・。 食欲の秋というけれど、秋は美味しいものが本当に多くて嬉しいです。(^^♪ ますます太る街道まっしぐら~。(T_T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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