テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べ物 料理
最近お店で筋子をよく見かけます。この地域に引越してきた時、筋子を売っているのを 初めて見て驚きました。(゜o゜) 本州では見たこと一度もなかったので。 こちらの人は、皆さんこの時期になるといくらのしょうゆ漬けをご家庭で作るようです。 私も今年は作ってみようと思い、先週購入!!今回いくらの醤油漬を作るのは2回目です。 引越して早々筋子を発見した時に一度チャレンジして作りました。 その時はちゃんといくらの醤油漬の作り方(レシピ)があって、その通りしたんですが、 すっかり今は忘れてしまい、今回は適当に作りました。 筋子の薄皮をとるのに一苦労しました。以前作った時もてこずりました。(ーー;) ぬるま湯に塩を入れてそこに筋子を入れると薄皮とりやすくなるそうですが、 ぬるま湯という温度がどのくらいなのか分からないんですよね。 多分私のぬるま湯って温度が相当ぬるいから薄皮をとり難いんだと思います。(ーー;) まぁ何とか綺麗に塩水で洗い、イクラをとりだし、今度は味付け。煮きりミリンとお醤油で 適当に漬けました。そのまま味見をすると、ちょっと醤油が多かったかも。 でも、ご飯にのせて食べればちょうど良い味になっていました。(^^♪ いくらのしょうゆ漬けは、家で作る方が安いです。 ジャムの空き瓶を煮沸消毒したあと、いくらの醤油漬を入れました。パッと見たらジャムって 思うかもしれませんね。(^^ゞ我が家ではそんなにいくらをガバガバ食べる事はないので、 一つだけ冷凍しました。ちょっと何か食べないなぁって時に冷凍しておくと便利です♪ ☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆ 話が変わりますが、9月の転勤ありませんでした。ヽ(^o^)丿6ヶ月間はここで生活できます♪ 年に2回の転勤は、このアパートでは私だけだと思っていましたが、 一緒に話ながら雪かきしたり、おすそ分けしたりしていた人が転勤になりました。(T_T) とても良い人だったので残念です。私より6ヶ月前に引越してきていて、 病院、美容院の場所を聞いたりして色々情報をくれて、とても親切な方でした。 それに私と同様全国転勤の方だったので、色々大変な気持ちとか分かり合える方だったので、 寂しくなります。(>_<) 道内を離れることになり、子供も小学生と大きくなっていて、 大泣きしているとか。小学生になるとある程度仲の良い友達って出来るものね。 何だかかわいそうだわ。転勤でいろんな場所にいけるのは良いけれど、生活するとなると 大変だなぁって思うことが多いです。引越し準備や手続き等も大変です。 私は、今回なかったから良かったけれど、彼女と色々話していて、 「3月の転勤の方が大変かもよ。」と言ってました。3月ってまだ雪が降るし、 寒いから、引越し当日雪かきという作業も出てくるんですって。すっかりそうゆう事忘れてたわ。 確かに春先の引越しより秋のほうが良いなぁと納得した私です。 このアパートで一番長く生活しているのは、私になってしまいました。 しばらくは道民でいられることに感謝し、冬も楽しもうと思っています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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