テーマ:食べ物あれこれ(50358)
カテゴリ:食べ物 料理
近くのお店でカスピ海ヨーグルトを作る素が売ってないかどうかずーっと探していましたが、 何処にもなく、とうとう楽天より取寄せました。(~_~;) それまでは、市販のヨーグルトを食べていたんですが、作った方が安いような気がして・・・・。 1年は持つように努力します。カスピ海ヨーグルトの菌を腐らせない為には、 色々気を使うことが多くて。(ーー;) ビンやスプーンを煮沸消毒したり、牛乳は開けていない 新しいものを使用したりと、注意事項がいっぱい書いてありました。 煮沸消毒が結構面倒で、ビンを何度も割ってしまいます。私があせって熱いうちにビンを 鍋から出してしまうからだと思います。 久々にカスピ海ヨーグルトを食べましたが、市販よりトロンとしていて、美味しいです。 カスピ海ヨーグルトの粉末が2袋入なので、今回は1袋のみ使用。 もし、この菌がダメになっても、もう1袋あるので安心ですが、この粉末にも賞味期限があり、 それまでに使用しないといけないみたいです。 私のようにずぼらで面倒くさがり屋には、ヨーグルト菌に雑菌が入らないようにするのも 一苦労です。(~_~;) 煮沸消毒してビンを3個わってしまいました。(>_<) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|